ВЕСЕННИЕ ГРИБЫ
В Республике Беларусь за 2023 год установлено 68 случаев отравления грибами, при которых пострадал 81 человек, 4 случая закончились летальным исходом
Почему начали разговор с таких грустных цифр? Потому что уже пошли расти весенние грибы — сморчки и строчки. Вдоль дорог, лесных троп, в лиственных лесах на опушках грибники ищут эти дары природы. Экзотического вида, с гофрированной или складчатой шапочкой…Красавцы, первые! Так и хочется поджарить, сварить, съесть!
НО:
Сморчки и строчки относятся к категории условно-съедобных. Эти грибы перед употреблением в пищу обязательно требуют предварительной обработки. От блюд с этим представителем класса сумчатых грибов лучше отказаться. Ученые утверждают, что в строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном их кипячении. Если сморчки не проварить, то они будут содержать гемолитический яд. И не забывайте, что и представители грибов могут неожиданно изменить свои свойства — стать ядовитыми в неблагоприятных условиях. Поэтому будьте очень осторожны, собирая для еды условно-съедобные грибы.
Первые признаки отравления сморчками проявляются через 6-12 часов после приема в пищу. Но у детей и пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, этот срок может сократиться до 2 часов. Характерные признаки отравления: желудочные колики, головная боль, рвота, головокружение, общая усталость. Если не обращать внимания на эти симптомы в течение дня-двух, нарушается функция печени.
Важно: при появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, и указать, что в питании были грибы!
Для того, чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
1. Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.
2. Грибы — продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу.
3. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.
4. Следует избегать покупок грибов вне рынков, в местах несанкционированной торговли, не рассортированных по видовому составу, в герметичных емкостях.
5. Перебирая грибы необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ.
6. Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.
7. Не пренебрегайте правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.
8. Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей.
9. Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, пожилым людям.
10. При отравлении грибами нельзя употреблять алкоголь, так как он усиливает всасывание токсинов.
ВСЕГДА, СОБИРАЯ И ПЕРЕБИРАЯ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ ЛЕСНЫЕ И ПОЛЕВЫЕ ГРИБЫ, ДУМАЙТЕ О ЗДОРОВЬЕ СВОЕМ И БЛИЗКИХ!
Врач по медицинской профилактике Татьяна Полякова