БЕЗОПАСНЫЙ НОВЫЙ ГОД!

С 11 по 29 декабря на территории Шкловского района будет проходить республиканская акция  «Безопасный новый год»  с целью предупреждения пожаров и несчастных случаев в результате неосторожного обращения с пиротехническими изделиями, а также нарушения правил пожарной безопасности при подготовке к новогодним и рождественским праздникам. 

Санитарно-эпидемиологическая служба Шкловского района присоединяется к идее безопасного поведения в преддверии Рождественских и Новогодних праздников, обращая внимание на биологическую безопасность — покупку и хранение, приготовление продуктов  питания, личную гигиену при приготовлении праздничных блюд, гигиену помещений при проведении праздников а также – что важно в сезон острых респираторных заболеваний, КОВИД и гриппа – респираторный этикет.
         Избежать пищевых отравлений и не испортить праздничное настроение себе, своим родным и близким позволят простые правила, которые необходимо соблюдать:

  • Будьте осторожны или лучше откажитесь от  покупки пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли у случайных лиц, даже если цена кажется Вам весьма привлекательной;
  • Делайте осознанный выбор при покупке праздничной продовольственной корзины, уделяя особое внимание скоропортящимся продуктам – изучайте срок годности и условия хранения;  в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков годности (хранения) могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызвать острое отравление – пищевую токсикоинфекцию.
  • Не употребляйте пищевые продукты даже при малейшем сомнении относительно их доброкачественности; наиболее опасными продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студни и другие продукты питания.
  • Соблюдайте условия хранения и сроки годности пищевой продукции, установленные изготовителем, ведь только при соблюдении этих условий изготовитель гарантирует безопасность продукции при ее употреблении человеком. Рекомендуем в домашних условиях готовить блюда в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. При приобретении готовых кулинарных изделий в предприятиях торговли, общественного питания обязательно обращайте внимание на время изготовления и срок годности (хранения).
  • Помните, что отварные салаты, овощи, полуфабрикаты из мяса, птицы, торты и пирожные с кремом, блюда с использованием яиц относятся к скоропортящимся продуктам и требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Такие блюда при соблюдении условий хранения, с момента приготовления должны храниться не более 24-48 часов.
  • Выполняйте правила личной гигиены и гигиены помещений, в которых Вы готовите праздничные блюда.  Если у Вас имеются боли в животе, тошнота, рвота, диарея,  высокая температура,  ангина или имеются гнойничковые заболевания кожи, не занимайтесь  приготовлением пищи для семьи и гостей.
  • Не пренебрегайте выполнением необходимой последовательности и продолжительности каждого этапа технологической обработки пищевых продуктов – правильный температурный режим и необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, яиц, других ингредиентов для праздничных блюд, обработка горячей проточной водой зелени, сырых овощей, фруктов и т.д.
  • Старайтесь провести праздничные дни – или хотя бы промежутки между застольями —  активно на свежем воздухе, всей семьей. Свежий воздух, физические упражнения, игры, хорошее настроение никто не отменял, особенно в праздник!

Рекомендуем подумать о людях старшего поколения —  своих престарелых родителях  и родственниках, которые относятся к группе риска развития осложнений коронавирусной инфекции и гриппа, а сама болезнь у них, как правило, протекает в  более тяжелой форме. 

         Медики напоминают  о мерах профилактики острых респираторных заболеваний. Необходимо часто проветривать помещения, мыть руки с мылом не менее 20 секунд, делать влажную уборку, следить за своим самочувствием (контролировать температуру, пульс, артериальное давление, при сахарном диабете – уровень сахара).  Не стоит трогать руками лицо, глаза, а кашлять или чихать следует в локоть или салфетку.

          У пожилых людей, как правило, есть хронические заболевания: сахарный диабет, артериальная гипертензия, стенокардия, сердечная или легочная недостаточность, а в период праздников      растет риск обострения течения патологий. Это может быть связано со сбоем привычного уклада жизни, элементарной забывчивостью приема лекарств, резким эмоциональным всплеском и отсутствием необходимых лекарств для снятия кризисных состояний в организме. Новый год, как и любой другой праздник, – не повод для отмены лекарств, назначенных доктором!

         И знайте, что самая действенная профилактика КОВИД и гриппа –это вакцинация. Сделать прививку еще не поздно! Обратитесь в медицинское учреждение.

Соблюдение правил   санитарной  безопасности при подготовке к новогодним и рождественским праздникам  позволит провести их весело, вкусно и здорово! Берегите себя и своих близких!

Врач по медпрофилактике                      Т.Полякова

Декабрь 2023

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian