А вы знаете, что такое птичий грипп?

Немного истории:

Птичий грипп – инфекционное заболевание, чаще всего инфицирующее птиц, однако может поражать и других животных (могут болеть свиньи, лошади, установлены случаи выделения вируса у тигра, у морских млекопитающих – котики, киты, норки). В некоторых случаях вирус преодолевает межвидовой барьер и инфицирует людей.

         Были зарегистрированы случаи инфицирования людей вирусами птичьего гриппа, преимущественно в результате прямого контакта с инфицированными птицами или загрязненной окружающей средой, однако инфицирование не  приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.

В 1997 г. поступали сведения об инфицировании людей вирусом   A(H5N1) во время вспышки гриппа среди домашней птицы в Гонконге, Особом административном районе Китая. С 2003 г. этот птичий вирус распространился из Азии в Европу и Африку и закрепился в популяциях домашней птицы в некоторых странах. Вспышки привели к инфицированию миллионов домашних птиц, сотням случаев заболевания и многим случаям летального исхода у людей. Вспышки гриппа среди домашней птицы нанесли серьезный ущерб источникам средств к существованию, экономике и международной торговле в затронутых странах. Другие вирусы птичьего гриппа подтипа A(H5) тоже приводили как к вспышкам среди домашней птицы, так и к инфицированию людей.

В 2013 г. поступали сообщения об инфицировании людей вирусом патогенного гриппа A(H7N9) в Китае, известным, как «птичий грипп». С тех пор вирус распространился среди популяции домашней птицы по всей территории страны и привел к нескольким сотням случаев заболевания и многим случаям летального исхода у людей.

Чем опасен птичий грипп?

Все вирусы гриппа, в том числе птичьего, обладают способностью мутировать,  или изменяться.

Существует возможность того, что в будущем вирус птичьего гриппа может измениться таким образом, что сможет инфицировать людей и легко распространяется от человека к человеку.

Поскольку этим вирусом раньше человек не заражался, то среди людей существует очень низкая иммунная защита против него.

Распространение этого нового вируса может привести к возникновению тяжелых заболеваний гриппом у людей на всей планете.

Источники инфекции

Считается, что первичным источником инфекции являются различные перелетные водоплавающие  птицы (дикие утки и гуси, цапли, ржанки и крачки).

Водоплавающие птицы переносят вирус в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом.

Помёт перелётных водоплавающих птиц может содержать большое количество вирусов гриппа (1 грамма птичьего помета достаточно для гибели 1 миллиона птиц на птицефабрике!), способных распространить заболевание на большие географические территории.

         Пока человек является конечным звеном в передаче вируса птичьего гриппа. До сих пор не зафиксировано случаев достоверной передачи этого вируса от человека человеку. Заболеть он может только при близком контакте с больной птицей, при ее разделке или после употребления сырого или плохого прожаренного мяса птицы.

Симптомы проявления болезни

         У человека симптомы птичьего гриппа варьируют от минимальных проявлений инфекции – конъюнктивит, до типичных гриппоподобных симптомов – очень высокая температура тела, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и боль в мышцах.

         Основную опасность, однако, представляет отсутствие иммунного барьера у человека против вируса.

         Поэтому он очень быстро может вызвать пневмонию и давать тяжелые осложнения на сердце и почки.

         У домашних птиц тяжесть проявления болезни разная. У одних инфекция может протекать бессимптомно, вызывать уменьшение яйценоскости или легкие заболевания дыхательной системы. У других проявляться в виде молниеносной формы,  вызывая быструю гибель птицы без каких-либо предварительных симптомов.

Меры профилактики и защиты

         Вирус устойчив во внешней среде – даже в тушках мертвых птиц он может жить до одного года.

         Хорошо переносит глубокую заморозку, и при температуре ниже 70 градусов С может сохраняться в течение нескольких лет.

         Высокая температура губительна для вируса – при кипячении он гибнет мгновенно. Поэтому, если Вы сомневаетесь в биологической безопасности приобретенной птицы, то следует провести ее достаточную термическую обработку, и она становится абсолютно безопасной и съедобной.

         На сегодняшний день не существует вакцины против птичьего гриппа у людей, но осуществляется подготовка для её производства в рамках сети Всемирной Организации Здравоохранения.

         Единственной надежной защитой от этой болезни является ограничение тесного контакта с домашними и дикими птицами или их пометом, особенно в тех регионах, где регистрируются вспышки птичьего гриппа.

         Вниманиежителям частного сектора рекомендуется содержать домашнюю птицу только на личном подворье, тем самым, исключая возможность ее контакта с дикими и перелетными птицами.

         После мероприятий по уходу за птицей необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и регулярно мыть руки.

         При приготовлении блюд из мяса птицы строго соблюдать технологические регламенты, т.е. температуру и время приготовления, а после контакта с сырым мясом и продуктами птицеводства, тщательно мыть руки с мылом.

         Выполняя перечисленные рекомендации и советы, Вы защитите себя от заражения птичьим гриппом.

Врач по медицинской профилактике

УЗ «Шкловский райЦГЭ»                               Татьяна Полякова

Январь 2024

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian