Африканская чума свиней (АЧС): риски для человека

Отделом экономики Шкловского райисполкома совместно с сотрудниками УЗ «Шкловский районный центр гигиены и эпидемиологии»,  Шкловского РОВД      проводятся рейды по предупреждению несанкционированной торговли продукцией животноводства.

         Кроме того, в рамках выполнения  плана мероприятий по предупреждению заноса и распространения АЧС, в районе постоянно осуществляется контроль за соблюдением требований  законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при реализации  мяса сырого и мясных полуфабрикатов (соблюдение сроков годности, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, соблюдение условий хранения) в торговой сети, на рынке г.Шклова.

         За 2023год  обследовано 118 объектов, нарушения выявлены на 9, забраковано (снято с реализации)  мясной продукции в торговой сети района 17,552кг, наложен 1 штраф за нарушение требований санитарного законодательства.

         На рынке г.Шклова реализация мясных продуктов из личных подсобных хозяйств не осуществляется.

         На особом контроле находится процесс производства мясной продукции. Особое внимание на мясоперерабатывающих объектах уделяется вопросам дезинфекции помещений, инвентаря и оборудования, функционированию дезбарьеров на въезде – выезде   предприятий пищевой промышленности, осуществление мойки и дезинфекции автотранспорта, задействованного в перевозке животных.

         Так что же это за заболевание –африканская чума  свиней? Почему такие строгие меры контроля?

         Африканская чума свиней, в соответствии с международной классификацией, относится к числу особо опасных болезней животных. Она не поддается лечению и серьезно бьет по сельхозотрасли, поскольку поголовье, которое находится в зоне очага инфекции, подлежит уничтожению. Впервые эта вирусная болезнь была зафиксирована в Южной Африке в 1903 году — отсюда и название.
                    Африканская чума свиней — это вирусная болезнь с неизбежной смертностью поголовья животных. Вирус продолжительное время живет в почве: в зависимости от сезона года от 112 суток (лето-осень) и до 200 суток (осень-зима).
           Африканская чума свиней (АЧС), по мнению ээпизоотологов и эпидемиологов, не опасна для человека, но все меры по ее распространению проводятся в полном объёме с целью защиты животных от гибели, которая при заболевании   достигает 100%! Источником возбудителя являются больные, а также переболевшие, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи   и дикие кабаны.

         Вакцины от этого заболевания не изобретено, и ежегодно в мире эпидемия чумы среди свиней наносит колоссальный ущерб экономике, что само по себе тоже немаловажно. Вот почему знать о  данном заболевании животных необходимо, проводить профилактические меры обязательно.

         Заболевание появилось в начале прошлого века, и с тех пор не найдено эффективного способа борьбы с ним, а потенциальная его угроза для человека вполне ощутима.

                Африканская чума у свиней передается путем непосредственного контакта  с биологическими выделениями больного животного.   В единичных случаях заражение происходит путем укусов клещами (клещи рода Ornithodoros), если они присутствуют.

         Те свиньи, которым удалось выжить, пожизненно остаются носителями вируса. Поэтому так важно контролировать популяцию диких кабанов и не допускать их контакта с домашними животными.

         У животных инфекция проявляет себя лихорадкой и последующей гибелью на протяжении суток от начала болезни. При этом животные беспокойны, тяжело дышат и не встают на ноги, лежат неподвижно. Испражнения имеют вид кровянистых, наступает паралич конечностей, в области шеи проявляются бурые пятна, похожие на синяки. Летальность, если обнаружена данная инфекция, достигает почти 100%, а если животное и выздоравливает, оно является источником вируса для остального поголовья

          При подозрении на АЧС ветеринарная служба немедленно реагирует жесткими, но необходимыми мерами, которые позволяют предотвратить распространение инфекции. Карантинные мероприятия устанавливает ветеринарная служба. Лечения животных как такового нет, только радикальные методы помогают в локализации вспышки.

                   Профилактические мероприятия:

●       заболевшее или умершее животное немедленно отделяют от стада. Возбудитель болезни остается в мертвом теле, и даже холод не помешает его распространению, а только законсервирует вирус;

●       кормить животных следует продуктами, прошедшими термическую обработку, а поить водой из водоемов, к которым не имеют доступа дикие свиньи;

●       строгий контроль импорта/экспорта поголовья и продуктов питания из свинины;

●       надлежащее удаление пищевых отходов с любых транспортных средств, прибывающих из зараженных регионов;

●       правильная организация процессов на ферме.   На практике это означает: работа только в спецодежде, использование дезбарьеров и дезковриков на входе и выходе из помещения;

●       четкое разделение фермы на «чистые» и «грязны» зоны. К грязным относятся помещения, где содержатся животные, бойни, кормоцех, скотомогильник или зона утилизации биоматериала.

                   Не лишним будет напомнить правила биозащиты:

●       при составлении рациона для свиней отказаться от пищевых отходов;

●       не допускать контакта домашних и диких свиней;

●       правильно утилизировать пищевые отходы и биоматериал путем обработки дезрастворами, сжигания в утилизаторе;

●       помнить о регулярном проведении дератизации, дезинсекции свинарников, кормоцеха и складов с зерновыми.

         Даже после истребления свиней необходима полноценная профилактика распространения вируса в хозяйстве, где был очаг АЧС. Необходимо уничтожить все предметы и корма, которыми питались животные, все территории обрабатываются специальными дезинфицирующими растворами.

         Важна борьба с грызунами как переносчиками инфекции, а также строгий контроль за кормами, особенно животного происхождения. Такая профилактика предотвращает мутации вируса и распространение его в поголовье скота, что тем самым снижает потенциальные риски и для людей.        Необходима профилактика и в отношении потенциально опасного мяса. Хотя нет данных о негативном вреде его после термической обработки, но рекомендации едины — все мясо зараженных животных необходимо уничтожать, не допуская его употребления ни в каком виде.

         Обращаем внимание юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, глав крестьянско-фермерских хозяйств и владельцев личных подсобных хозяйств, занимающихся содержанием и разведением домашних свиней, а также охотничьих хозяйств, на необходимость неукоснительного исполнения профилактических мер по недопущению заноса и распространения заболевания. Владельцам  свинопоголовья необходимо помнить:  при всех случаях заболевания, при наличии клинических признаков, гибели домашних свиней немедленно информировать государственную ветеринарную службу.

 Врач-гигиенист

(заведующий санитарно-

эпидемиологическим отделом)                         Татьяна Могилевцева

01.02.24

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian