Профилактика острых кишечных инфекций в новогодние празлники

Новый год и Рождество — долгожданные праздники, наполненные радостью, весельем и, конечно же, обилием праздничных угощений. Однако даже самые вкусные блюда, приготовленные с любовью, могут стать причиной заболеваний, если не соблюдать элементарные правила гигиены и безопасности при их приготовлении и хранении.

Часто фактором передачи инфекции становятся многокомпонентные блюда, такие как салаты, кондитерские изделия с кремом, студни, мясные паштеты и прочее. Без должной термической обработки или при нарушении условий хранения эти продукты становятся отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов. При этом заражённые продукты могут не изменять свой внешний вид, запах или вкус. Также микроорганизмы при приготовлении блюд можно занести плохо вымытыми руками и кухонным инвентарём.

Чтобы праздничные застолья приносили только радость, следуйте простым, но важным рекомендациям:

Профилактика острых кишечных инфекций начинается с личной гигиены:

— регулярное мытье рук: Мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета, перед началом приготовления пищи, после контакта с домашними животными. Это одна из самых простых и эффективных мер профилактики;

— использование антисептиков: В случае отсутствия возможности помыть руки, используйте антисептики на спиртовой основе.

Готовьте блюда по мере необходимости:

Не нарезайте и не заправляйте все ингредиенты салата заранее. Многокомпонентные блюда также следует готовить для употребления на 1-2 раза. Лучше приготовить свежие блюда и употребить их сразу. «Вчерашние» заправленные салаты, простоявшие не один час на праздничном столе, представляют собой реальную угрозу вашему здоровью.

Храните продукты правильно:

Не смешивайте сырые продукты и готовые блюда. В холодильнике соблюдайте принцип товарного соседства — сырое мясо, рыба, птица должны храниться на нижней полке, подальше от готовых продуктов.

Обратите внимание на температуру хранения и сроки годности продуктов:

Не храните скоропортящиеся продукты при комнатной температуре. Откажитесь от употребления продуктов с истекшим сроком годности, а также тех, которые хранились вне холодильника (например, салатов, простоявших всю ночь на праздничном столе).

Соблюдайте необходимую последовательность и продолжительности каждого этапа технологической обработки пищевых продуктов (правильный температурный режим и необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, яиц, других ингредиентов для праздничных блюд, обработка горячей проточной водой зелени, сырых овощей, фруктов и т. д.). Для нарезки овощей и мяса, а также сырой и готовой продукции использовать раздельный чистый инвентарь (ножи, доски).

Не покупайте продукты в сомнительных местах:

Покупайте продукты только в предприятиях торговли и установленных для торговли местах, внимательно читайте сроки годности, а также условия хранения, указанные на упаковке. Помните: домашнее – не значит безопасное.

Мойте овощи и фрукты:

Зелень, овощи и фрукты (в том числе фрукты в кожуре: цитрусовые, бананы) перед употреблением тщательно мыть.

Выполнение простых правил поможет Вам предотвратить заболевание и не испортить новогоднего настроения. 

Будьте здоровы и счастливы в Новом Году!