Почему школьнику важно соблюдать режим дня.
Детство – период в жизни человека, когда закладываются основы его будущего здоровья, личностного развития, образования. Насколько крепким будет фундамент, зависит от многих факторов, в том числе от эффективной организации времени и оптимального распорядка дня.
Для гармоничного развития и укрепления здоровья у ребенка ежедневно должно быть достаточно времени для прогулок на свежем воздухе, физической активности, пассивного отдыха и сна.
Режим дня – это спланированная последовательность и продолжительность различных видов деятельности в течение суток. Однако в современных реалиях различные виды деятельности, их последовательность и продолжительность имеют весьма своеобразное выражение. Стремительное развитие информационных технологий существенно изменило условия роста и развития подрастающего поколения. Большинство современных детей не представляют свою жизнь без электронных гаджетов, отлично в них ориентируются, много времени проводят в интернете, находя там разнообразную информацию, развлечения и общение. В свою очередь современные родители стремятся обеспечить детям наилучшее образование, поэтому нередко уже младшие школьники помимо основных школьных предметов дополнительно изучают иностранные языки, основы программирования и робототехники. Как показывает практика свободное время нынешних детей и подростков всё чаще не связано с физической активностью, как это было еще пару-тройку десятков лет назад. Предпочтение отдается играм на компьютере и смартфоне, просмотру видеороликов и телевизионных передач, общению в социальных сетях и мессенджерах.
Вместе с тем гиподинамия, ежедневное длительное использование электронных устройств сами по себе негативно сказываются на развитии детей. А в сочетании с высокими умственными нагрузками в течение учебного года они в разы увеличивают риск развития нарушений в состоянии здоровья. Особенно непросто приходится детям начальных классов, которые только начинают обучение в школе.
Период адаптации к новым условиям и обстоятельствам сопряжен для детей с:
- обилием впечатлений и соответственно, эмоциональными колебаниями;
- необходимостью соблюдать новые, более строгие правила поведения;
- длительным пребыванием в неподвижной позе;
- интенсивной умственной нагрузкой.
Рациональная организация времени и распорядка дня для школьников – фактически залог успешной адаптации к школе, сохранения и укрепления здоровья.
Серьезная проблема, которая имеет тенденцию к возрастанию – недостаток сна у современных школьников. Например, каждый третий из ребенок ложится спать позже 22 часов. В общей сложности дефицит ночного сна в течение рабочей недели из-за позднего отбоя характерен почти каждому 4-му ученику начальной школы.
При обобщении информации можно сделать вывод, что отклонения от рекомендованного распорядка дня для младших школьников, увы, обычное дело. Учебная нагрузка, которая включает выполнение домашнего задания и дополнительное образование, а также длительное ненормированное ежедневное использование гаджетов создают дефицит времени, который приводит к сокращению (или полному отсутствию) прогулок на свежем воздухе и недостатку ночного сна. А это прежде всего ставит под удар здоровье ребенка, его физическое и психическое благополучие в будущем. Есть лишь один способ вывести ребенка из зоны риска, и это задача родителей: продумать распорядок дня, учитывая индивидуальные особенности и образ жизни семьи, при этом всячески помогать школьнику его придерживаться.
Планируя режим дня школьника, необходимо соблюсти ряд основных моментов, считает эксперт:
- оптимально организовать 4-5-разовое питание с интервалами между приемами пищи не более 3,5 – 4 часов;
- отход ко сну должен быть не позднее 21.00 – 22.00, продолжительность ночного сна не менее 9 часов (оптимально от 9 до 11) для школьников младших классов, не менее 7-8 часов – для детей старше 10 лет. Для детей 6-летнего возраста необходимо предусмотреть дневной сон;
- продолжительность прогулок на свежем воздухе должна составлять не менее 2 часов в день, при этом включать различные виды двигательной активности (ходьба прогулочным шагом, подвижные игры и т.д.);
- ограничение «экранного времени» (для детей начальной школы – не более 1 часа в день);
- утренняя гимнастика должна стать такой же привычкой, как утренние гигиенические процедуры. Даже 5 – 10 минут несложных упражнений помогают улучшить настроение и работоспособность ребенка.
Планируя режим дня ребенка, основные и дополнительные учебные нагрузки, родителям важно помнить, что в детском возрасте закладывается не только фундамент образования, но и основы его физического и психического здоровья. А значит, ежедневно у ребенка должно быть достаточно времени для прогулок, подвижных игр, отдыха и сна.
с сайта «Здоровые люди»