Осторожно корь!

Корь — это острое вирусное заболевание, которое передается через выделения из носа, рта и горла больного человека при разговоре, кашле, чихании; проявляется повышением температуры тела, воспалением слизистой полости рта и верхних дыхательных путей, сыпью на коже и другими симптомами. Это высоконтагиозное заболевание.

Вирус кори очень летуч и способен в составе мелкодисперсного аэрозоля с потоками воздуха переноситься в другие помещения, на другие этажи многоэтажного здания. Источником инфекции является больной человек. Инкубационный период составляет 7-21 день.

Самый действенный способ снизить заболеваемость корью – это массовая вакцинация населения. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Республики Беларусь вакцинация против кори проводится детям в возрасте 1 год и 6 лет трехкомпонентной вакциной против кори, эпидемического паротита, краснухи. Вакцинация против кори проводится также и по эпидемическим показаниям (при контакте с больным корью). Данная вакцинация проводится не позднее 72 часов от момента контакта с больным, определенным категориям лиц (как взрослым, так и детям), которые определяет врач.

Кроме того, перед выездом в другие страны обязательно следует сделать профилактическую прививку тем, кто не болел корью и не прививался в детстве.

Взрослым достаточно одной прививки.

Начинается корь с:

  • вялости;
  • головной боли, снижения аппетита;
  • насморка с обильными слизистыми (белыми) или слизисто-гнойными (желто-зелеными) выделениями;
  • сухого, «лающего» кашля;
  • осиплости голоса;
  • коньюктивита (глаза красные и слезятся). Больной жалуется резь в глазах, его раздражает яркий свет;
  • повышения температуры до 39 ˚С и выше.

На внутренней поверхности щек образуются характерные пятна, напоминающие скопление зерен манной крупы.

Через два дня развивается типичное проявление кори – сыпь. Сыпь состоит из мелких папул (волдырей), окруженных пятном; она мелкая и обильная, яркая; способна, сливаясь, покрывать всю поверхность тела, в тяжелых случаях на коже образуются мелкие кровоизлияния.

Для коревой сыпи характерна этапность высыпаний:

  • В первый день они появляются за ушами, на волосистой части головы, лице и шее;
  • На второй день — на туловище и верхней части рук;
  • На третьи сутки – на ногах и нижней части рук. В тоже время на лице элементы сыпи бледнеют.
  • С четвертого дня высыпания продолжают бледнеть в том же порядке, что и появились, оставляя за собой шелушение и потемнение кожи (пигментацию).

При заболевании корью могут возникать довольно серьёзные осложнения. В их число входят гнойничковые поражения кожи, воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), воспаление слизистой или сосудистой оболочек глаза (конъюнктивит, увеит), а иногда и такое грозное осложнение как менингоэнцефалит (воспаление оболочек головного мозга).

У людей, переболевших корью, вырабатывается иммунитет против нее на всю оставшуюся жизнь.

Узнать свой прививочный статус можно в поликлинике по месту обслуживания.

И помните: каждый родитель, ответственный за здоровье своего ребенка, имеет возможность защитить себя и ребенка от опасного инфекционного заболевания!

Врач-эпидемиолог                                          А.Зеброва

03.04.2025

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian