Профилактика клещевых инфекций
Клещи — мелкие паразитические членистоногие, относящиеся к классу паукообразных. Питаются они кровью человека и других млекопитающих, а также птиц, земноводных и пресмыкающихся. Обычно просыпаются весной, как только начинает таять снег, однако пик их активности приходится на более теплые месяцы.
Укус клеща обычно незаметен, так как слюна обладает обезболивающими свойствами. Основная опасность клещей в том что они могут заразить человека опасными инфекционными заболеваниями.
Первая болезнь, которая приходит на ум в связи с клещами, — клещевой энцефалит. Это вирусное заболевание, которое может привести к серьезному воспалению центральной нервной системы.
Еще клещи могут переносить бактерии рода Borrelia, которые вызывают боррелиоз, или болезнь Лайма. Вылечить это заболевание можно с помощью антибиотиков, однако важно начать лечение как можно скорее после появления типичной для болезни Лайма сыпи.
Если обнаружили присосавшегося клеща, лучше сразу обратиться за медицинской помощью, желательно в первые 72 часа. Врач правильно извлечет клеща, проверит, не осталось ли в коже челюстей паразита, и назначит профилактическое лечение.
Самого клеща можно отдать в лабораторию для анализа на инфекции — клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз. Исследование клеща – платная услуга, проводится она в г. Могилеве по адресу ул. Гришина д. 82 в УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» в будние дни с 8:00 до 17:00 с перерывом на обед с 13:00 до 14:00, телефон для справок 8 02 222 74 06 13. К исследованию принимаются клещи в неповрежденном состоянии (целые, не раздавленные). До передачи на исследование, клеща рекомендуется держать в холодильнике в плотно закрытой таре.
Как же защититься от опасностей, связанных с укусом клеща? Вот 6 советов, которые могут в этом помочь.
Совет № 1. Вакцинируйтесь
Лучшая профилактика клещевого энцефалита — это вакцинация. Прививаться лучше всего заранее, чтобы к началу сезона кле
Совет № 2. Правильно одевайтесь на природу
Чтобы клещи не попадали на открытые участки кожи, рекомендуется носить длинные штаны, рубашки с длинными рукавами и высокие носки. Шапки, кепки и платки помогут защитить голову и шею — одни из самых уязвимых мест для укусов клещей. На ноги лучше надеть закрытые ботинки с высоким берцем, при этом штаны желательно заправлять в носки или ботинки, а рубашки — в штаны. Выбирайте одежду из плотных и гладких тканей. Некоторые современные материалы также обладают инсектицидными свойствами, предотвращая прикрепление и выживание клещей.
Совет № 3. Используйте репелленты
Репеллентами (природное или синтетическое химическое вещество, применяемое в бытовых целях для отпугивания членистоногих) необходимо обрабатывать одежду, обувь, головные уборы, палатки и другое походное оборудование средствами от клещей.
Совет № 4. Избегайте мест обитания клеща
Клещи предпочитают влажные, затененные места с высокой растительностью, поэтому стоит по возможности обходить стороной высокую траву и кустарники. Лучше передвигаться по хорошо протоптанным дорожкам и тропам. Идти нужно по центру тропинки, чтобы клещи не смогли с растительности напасть на человека. Клещи могут жить не только в лесах, но и на дачных участках. Обрезка деревьев и кустарников, покос травы и своевременное удаление листвы с участка также помогут снизить популяцию клещей около вашего дома.
Совет № 5. Убедитесь, что не занесли клеща в дом
Проверьте свою одежду на наличие клещей перед тем как зайти в дом. Если по возвращении с природы вам захочется закинуть одежду в стиральную машину, лучше выбирать режимы стирки в горячей воде: холодная вода и вода умеренной температуры не убьют клеща. Осмотрите палатку, рюкзаки и другое походное снаряжение, а также домашних животных, если вы брали их с собой на природу. Осмотрите себя и близких. Особое внимание следует уделить подмышкам, ушам, пупку, задней части коленей, волосам на голове, в области паха и талии. Помойтесь вскоре после возвращения домой. Вода помогает смыть тех клещей, которые еще не успели прикрепиться.
Совет № 6. Не забывайте о защите домашних животных
Клещи представляют опасность и для наших питомцев, в особенности собак. От большинства переносимых клещом заболеваний, которыми может заразиться собака, не существует вакцин.
Поэтому для защиты животного от клещей необходимо использовать специальные средства профилактики, а также внимательно осматривать его на наличие клещей после каждой прогулки или выезда на природу.
УЗ «Шкловский рай ЦГЭ», март 2025 г.