16 февраля – Единый день  профилактики инфекций, передаваемых половым путем

                Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) – одна из серьезных социально-медицинских и психологических проблем современности. Их значение определяется большой распространенностью и опасностью для различных институтов общества. Они несут, в первую очередь, тяжелые последствия для здоровья заболевших, оказывают пагубное влияние на воспроизводство потомства, сопровождаются значительными затратами на диагностику, лечение и реабилитацию больных.

          Рост заболеваемости ИППП и ВИЧ-инфекцией в странах СНГ, в последние десятилетия в значительной степени обусловлен распространением практики рискованного сексуального поведения, наркомании и несовершенством профилактических программ.

  Традиционно, из ИППП, наиболее сложным в диагностике и лечении считается сифилис. В то же время новую и весьма непростую проблему представляют собой диагностика и лечение хламидийной и ряда других инфекций урогенитального тракта. Современные интенсивные исследования в области ИППП раскрывают все новые аспекты их негативного влияния на организм человека, их взаимосвязь с самой разнообразной патологией органов и систем. Так, согласно ряду исследований, герпетическая и папилломавирусная инфекция рассматривается как фактор онкогенеза, а примерно у 20-25% больных сексуально активного возраста с артритами выявляются хламидии.           Последнее десятилетие принесло убедительную информацию о роли полового пути передачи в распространении гепатитов. Стала известна негативная роль ИППП, как фактора, способствующего ускорению темпов распространения ВИЧ-инфекции.

               Очень высокими являются экономические потери, которые государствам приходится затрачивать на диагностику и лечение больных ИППП. Особенно ощутимы прямые затраты на лечение больных СПИДом. В то же время, отдаленные социально-экономические потери государств с высоким уровнем ИППП достаточно трудно подсчитать. Они связаны, в первую очередь, с необходимостью организации разнопрофильной медицинской помощи пациентам и больным с последствиями ИППП, со снижением рождаемости и численности трудоспособного населения и причими негативными последствиями. А высокий уровень смертности от СПИДа уже сейчас опустошил некоторые африканские страны и подорвал их экономику.

          В связи со сказанным, все шаги по организации на национальном уровне эффективной медицинской помощи больным с ИППП и построение действенной системы профилактики ИППП и СПИДа являются вопросом национальной безопасности и залогом процветания стран, где это удастся сделать.

          Сегодня борьба с распространением ВИЧ-инфекции является приоритетным направлением. Однако во многих странах до настоящего времени профилактика ВИЧ недостаточно интегрирована с профилактикой других ИППП.

          В то же время, по данным ВОЗ, 1 доллар США, затраченный на эффективные профилактические программы по ИППП, экономит, по меньшей мере, 10 долларов, которые идут на лечение больных. Поэтому очень важно использование различных методов информирования, поддержание усилий, направленных на изменение модели поведения населения. Все материалы, направленные на обучение безопасным видам сексуального поведения являются приоритетными. При этом существенная роль должна отводиться поиску и развитию адекватных форм лечебно-диагностической помощи и профилактической работы и их активное продвижение, особенно в группы повышенного поведенческого риска.

          Эффективность борьбы с ИППП в большой степени зависит от концентрации внимания именно на группах населения, наиболее подверженных риску заражения этими болезнями, например, лица, вовлеченные в коммерческий секс и их клиенты, мужчины, имеющие секс с мужчинами и наркоманы. По данным многолетних исследований, данные группы являются резервуаром, в котором инфекция сохраняется даже в периоды низкой заболеваемости. Проведение лечебно-диагностических и профилактических программ среди этих контингентов населения имеет свои особенности и должно быть основано на всестороннем изучении нужд и оценках ситуации в целевом сообществе.

Плохой результат любого анализа на ИППП — это повод не для паники, а для визита к врачу.

          Существует несколько простых правил и советов, как снизить риск и даже избежать риска заражения половыми инфекциями, о которых нужно подумать до полового акта.

Безопасное сексуальное поведение включает в себя:

  • отказ от раннего начала половой жизни;
  • исключение случайных половых связей;
  • сокращение числа половых партнеров и выбор одного наиболее надежного;
  • использование средств индивидуальной профилактики ИППП и ВИЧ-инфекции (презерватив, растворы антисептиков для спринцевания половых органов – 0,05% хлоргексидин или 0,01% мирамистин);
  • в случае подозрения на ИППП, случайном половом контакте с сомнительным партнером нужно незамедлительное обращение в лечебное учреждение.

Диагностика ИППП и ВИЧ-инфекции

          В каждом областном городе или районном центре существует ряд учреждений, где можно пройти обследование на ИППП и ВИЧ-инфекцию, например, в г. Шклове это  районная поликлиника –  дермато-венерологический кабинет, в г.Могилеве —  Могилевский областной  кожно — венерологический диспансер (ул.Сосновая, 4 ; Телефон: +375 222 42-18-18 (регистратура).

          Необходимо знать, что информацию о наличии у пациента ИППП и ВИЧ-инфекции лечащий врач не имеет права кому бы то ни было передавать (кроме органов следствия и суда). А любой пациент, обратившийся за медицинской помощью, независимо от имеющегося заболевания, имеет право на уважительно отношение со стороны медицинских работников.

Особенности лечения ИППП и ВИЧ-инфекции

          Своевременное обращение и диагностика ИППП позволяют начать адекватное лечение имеющихся заболеваний на ранних этапах. Как правило, в таких случаях не требуется госпитализация в стационар, сроки лечения относительно небольшие, заболевание удается полностью излечить. Лабораторная диагностика к тому же позволяет не только определить наличие какого-либо заболевания, но и выбрать наиболее эффективное лечение.

          В противном случае без обращения к врачу, попытках самолечения заболевания могут перейти в хроническую стадию и вызвать различные осложнения со стороны мочеполовой системы, других органов и систем, привести к заражению ранее здоровых половых партнеров и дальнейшему распространению инфекции.

Профилактика ИППП и ВИЧ-инфекции

          Отказ от рискованного сексуального поведения является одним из самых эффективных способов профилактики этих заболеваний. И, конечно, уровень знаний  самого человека об инфекциях, передающихся половым путем и необходимости обращения в лечебное учреждение при появлении признаков заболевания!

УЗ «Шкловский райЦГЭ»

15.02.2023

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian