Профилактика вирусного гепатита А
Вирусный гепатит А – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями (слабость, повышение температуры тела, тошнота, рвота и др.). Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в скрытой форме. В Шкловском районе последний случай гепатита А регистрировался в 2016 году. ВМогилевской областивирусный гепатит А относится к числу мало распространенных инфекций, в 2024 году выявлены единичные случаи.
Вирус обладает высокой устойчивостью во внешней среде: сохраняется в течение нескольких месяцев при температуре +4°С, нескольких недель — при комнатной температуре, несколько лет — при температуре -20°С. При кипячении вирус погибает через 5 минут.
Механизм передачи заболевания фекально-оральный, у больного человека вирус выделяется с фекалиями. Вирус может попасть в организм человека:
— с водой, при употреблении инфицированной питьевой воды (из случайных водоистосчников), при купании в водоемах и заглатывании воды;
— с пищей, при употреблении в пищу недостаточно обработанных овощей (салатов, зелени и др.), фруктов, ягод, в том числе замороженных, термически необработанных морепродуктов и др.;
— при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода;
— при несоблюдении личной гигиены (грязные руки).
С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели.
Как не заболеть вирусным гепатитом А:
-соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, при приготовлении блюд, перед едой и после посещения туалета;
-употреблять для питья воду из централизованных водоисточников, бутилированную или кипяченую воду, не использовать случайные водоисточники;
-перед употреблением в пищу тщательно мыть фрукты (мандарины, бананы, апельсины и др.) зелень, овощи и ягоды;
-регулярно проводить уборку квартиры, в том числе санузлов, кухни;
-не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли;
-соблюдать сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, в том числе скоропортящихся;
-соблюдать температурный режим во время приготовления блюд, раздельное хранение сырых и готовых продуктов.
Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, и прежде всего для путешественников, туристов, отдыхающих в природных условиях, а также выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость гепатитом А.