О  соблюдении  требований  законодательства в  области  санитарно-эпидемиологического  благополучия на объектах торговли  и общественного питания в рамках  реализации мероприятий по достижению показателя ЦУР 2.1.2

В сентябре-октябре 2024года надзорные мероприятия проведены в отношении 8-и субъектов хозяйствования, всего обследовано 6 автомагазинов, 16 стационарных объектов торговли и 2 объекта общественного питания, нарушения выявлены на всех 24 объектах  (100%)

В ходе проведенной работы был выявлен ряд нарушений:

-Реализовывались продукты с истекшими сроками годности;         

-Реализовывались продукты  (овощи, фрукты) с признаками порчи;

-Осуществлялась реализация пищевых продуктов без маркировки;

-Нарушались температурные условия хранения продукции;

-Реализовывалась продукция без документов, удостоверяющих качество и безопасность; 

-Не указывается дата и время  нарушения целостности потребительской упаковки;

-Ценники устанавливаются непосредственно на неупакованную продукцию или держатели ценников вкалываются в пищевую продукцию; 

-Не соблюдаются правила товарного соседства при хранении продукции;            -Продукция выкладывается непосредственно на дно холодильных витрин;         -Продукты хранятся непосредственно на полу;

-Холодильное оборудование не содержится в чистоте;

-В ряде магазинов необходимо проведение ремонта;

-Не промаркирован разделочный инвентарь в соответствии с видом обрабатываемой продукции

-В отдельных торговых точках необходима замена технически изношенного холодильного оборудования;

-Холодильное оборудование не оснащено средствами измерения температуры;  

-Не созданы условия для соблюдения гигиены рук.

 По всем фактам выявленных нарушений с продавцами торговых объектов проведена информационно-разъяснительная работа. В адрес субъектов хозяйствования направлены  рекомендации и предписания об устранении выявленных нарушений. Вынесено 13 предписаний об изъятии из обращения недоброкачественной продукции  общим весом 64,917кг на сумму 511,89 рублей, вынесено 15 предписаний о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), эксплуатации транспортных средств, в том числе 2 для проведения генеральной уборки. За повторно допущенные нарушения оштрафовано 3 физических лица.

Результаты  надзорных мероприятий свидетельствуют о недостаточных мерах, принимаемых субъектами хозяйствования, участвующими в обороте пищевой продукции, по соблюдению  требований санитарно-эпидемиологического законодательства в части реализации  доброкачественной и безопасной продукции и создании  необходимых условий, препятствующих загрязнению и порче продукции, и что является сдерживающим фактором по достижению показателей ЦУР в области здоровья населения физических лиц.

Врач-гигиенист (заведующий отделом)

санитарно-эпидемиологического отдела                       Татьяна Могилевцева

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian