28 СЕНТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ  ДЕНЬ БОРЬБЫ   ПРОТИВ   БЕШЕНСТВА

Бешенство — это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы. Протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Описаны случаи заболевания людей в результате укусов внешне здоровым животным, продолжающим оставаться таковым в течение длительного времени. Очень редко заражение бешенством происходит при вдыхании пыли или воздуха, содержащего вирус. Так, например, известны случаи развития бешенства у людей, обрабатывающих шкуры больных лисиц.

В 2024 году в  УЗ «Шкловская ЦРБ»  за медицинской помощью  по поводу укусов, ослюнения и оцарапывания животными обратилось около 70   человек, из них 50% случаев повреждений,  нанесены  домашними животными.

В Шкловском районе в текущем году заболевание животных бешенством зарегистрировано на территории  Городищенского, Городецкого, Толккачевского и Александрийского сельских Советов.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными, и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Заражение людей  может произойти в результате укуса  животным, больным бешенством.     У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. Однако, экстренная постконтактная вакцинация,    позволяет предотвратить развитие заболевания.

 Не существует эффективных методов лечения бешенства после развития симптомов, однако заболевание можно предотвратить, если вовремя начать экстренную профилактику бешенства. Немедленное промывание раны и иммунизация, проведённая в течение нескольких часов после контакта с предположительно бешеным животным, могут предотвратить развитие бешенства и смерть.  Для профилактики бешенства после укуса больного животного используется антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин. Вакцинация против бешенства проводится бесплатно.

Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания.

В соответствии с  Национальным календарем профилактических  прививок, лица, выполняющие работу по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринары, охотники, лесники, работники боен, таксидермисты, егеря, подлежат профилактической иммунизации против бешенства. Также рекомендуем профилактически привиться против бешенства работникам животноводческих хозяйств и  заводчикам собак.

Как распознать бешенство у животных?

  • Неадекватное поведение. Дикие животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям. Домашние животные, заражаясь бешенством, также меняют свое поведение: становятся чрезмерно ласковыми, пугливыми или сонливыми. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку.
  • Измененный аппетит. Животное, больное бешенством, может поедать различные несъедобные предметы, землю.
  • Слюнотечение и рвота являются частыми симптомами бешенства у животного. Также больные звери не могут нормально глотать и часто давятся во время еды.
  • Нарушение координации: животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается.
  • Судороги — это подергивания или сокращения мышц, которые могут затрагивать только одну конечность или все тело.
  • Агрессия является поздним симптомом бешенства и, как правило, через 2-3 дня животное погибает от бешенства. Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей.
  • Параличи — это отсутствие движений в одной или нескольких частях тела животного. Часто развивается паралич нижней челюсти, что приводит к ее отвисанию (при этом животное приобретает характерный вид: открытая пасть и вытекающие из пасти слюни).

Как обезопасить себя и своих детей от бешенства?

Практически любой человек имеет риск заражения бешенством, поэтому следует знать основные правила, соблюдение которых поможет избежать бешенства:

  • Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных даже, если выглядят спокойными, здоровыми, миролюбивыми и ласковыми! Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства. Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства. Объясните, что, если ребенка случайно укусит или поцарапает бездомное животное, ему необходимо как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей.
  • Если Вы встретите в лесу лисицу,  зайца,  барсука — не берите их на руки, не гладьте, не кормите и не приносите домой! Не позволяйте своим детям контактировать с незнакомыми животными, опасность представляет и еж, зашедший на дачный участок, и летучие мыши, обитающие на чердаках домов, и белки, встретившиеся в парке.
  • Зарегистрируйте питомца в   абонентском отделе   Шкловского УКП «Жилкомхоз» и ежегодно прививайте его против бешенства.  
  • Выводите собак на прогулки только на коротком поводке,   в наморднике. Оберегайте их от контактов с бездомными животными.
  • Мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства. Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми.
  • Не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным.
  • Обязательно проконсультируйтесь у ветеринарного врача, если ваш питомец стал себя неадекватно вести.
  • При укусе, оцарапывании, ослюнении домашним, диким или бездомным животным нужно срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 минут и    незамедлительно обратиться в  УЗ «Шкловская ЦРБ» к  врачу-травматологу, который при необходимости, назначит  введение антирабического иммуноглобулина и курс  прививок против бешенства.

Укусила собака? Вот почему важно пройти вакцинацию от бешенства – болезнь  крайне опасная! | О здоровье: с медицинского на русский | Дзен В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина водится в дозе 1,0 мл в плечо.

Соблюдение этих мер предосторожности может спасти вашу жизнь и жизнь ваших детей.

УЗ «Шкловский рай ЦГЭ», сентябрь 2024г.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian