Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции

В районе отмечается высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее ОКИ)  —  один из самых высоких в области, превышает среднеобластной показатель почти в 2 раза. По сравнению с 2023 годом заболеваемость за январь-апрель 2024 года увеличилась на 13%. Рост заболеваемости связан с гастроэнтеритами неустановленной этиологии. По сравнению с прошлым годом в районе отмечается рост гастроэнтеритов неустановленной этиологии почти в 2 раза. Наибольшие показатели  заболеваемости ОКИ отмечаются у детей первых трех лет жизни. Эпидемиологическое расследование очагов ОКИ указывает на низкий уровень гигиенических знаний у заболевших лиц, родителей по уходу за детьми.

Острые кишечные инфекции — это группа заболеваний, которые проявляются болью в животе, рвотой, диареей, повышением температуры тела. Основными возбудителями кишечных инфекций являются бактерии (сальмонелла, шигелла, стафилококк и другая условно-патогенная флора) и вирусы (более распространены ротавирус, норовирус). Вирусы не так требовательны и более устойчивы во внешней среде, чем бактерии  и зачастую передаются контактно-бытовым путем. В организм здорового человека возбудители попадают вместе с пищей, водой или через грязные руки. Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены при приготовлении, кулинарной и термической обработки.

          Вероятность заражения значительно  снижается  при соблюдении правил гигиены:

регулярное и тщательное мытье рук с мылом перед употреблением  пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы. На личном примере приучите к этому своего ребенка;

использование для питья кипяченой или бутилированной воды;

тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением;

отказ от употребления  в пищу продуктов сомнительного качества, подгнивших  овощей и фруктов, продуктов с истекшим сроком годности;

контроль  условий и сроков хранения пищевых продуктов. Тщательно проваривайте  и прожаривайте  пищу;

использование отдельных ножей и разделочных досок для нарезки готовых и сырых продуктов. Проводите тщательное мытье кухонного стола и инвентаря  после работы с сырыми продуктами;

регулярное мытье детских игрушек. Соски и бутылочки тщательно мойте, желательно их после мытья  кипятить;

регулярная влажная уборка в доме, проветривание помещений;

не следует заниматься самолечением. При появлении симптомов кишечной инфекции обращайтесь  к врачу, чтобы предупредить осложнения. Не посещайте родственников, знакомых, работу, учебу, чтобы не заразить окружающих Вас людей.

Помощник врача-эпидемиолога                                             Елена Короткевич

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian