ВНИМАНИЕ! ЭНТЕРОВИРУС!

Чем опасен энтеровирус

Столкнуться с этим вирусом очень легко, он распространен повсеместно. И это одна из главных его опасностей.

Также энтеровирусы очень живучи. Они долгое время сохраняются в открытых водоемах и бассейнах, на поверхностях вещей, которыми человек постоянно пользуется, и на продуктах питания. Они с легкостью переживают замораживание.  

Основные пути передачи ЭВИ:

  • пищевой (через загрязненные продукты питания — овощи, фрукты  и т.д.).
  • контактно-бытовой (через грязные руки, предметы обихода и т.д.)
  • водный (при купании в открытых водоемах, бассейнах, использовании воды сомнительного качества для питья и  приготовления пищи)

Не исключается и воздушно-капельный путь передачи: при чихании, кашле, разговоре.

          Энтеровирусной инфекцией можно болеть несколько раз за свою жизнь. Среди детей чаще заболеванию подвержены дошкольники и школьники младших классов.  Взрослые тоже могут стать жертвами энтеровируса. Но намного реже. К тому же, они легче переносят это, а порой болезнь протекает и вовсе в бессимптомной форме. 

Вакцины для профилактики этого  заболевания не существует.

Симптомы энтеровирусной инфекции

Инкубационный период  заболевания  длится  от 1 до 21 дня, в среднем, 1 – 10 дней.

Симптомы энтеровирусной инфекции разнообразны. Распознать заболевание не всегда просто. У него нет специфических симптомов, а остальные могут быть признаками других болезней.

          Это заболевание может протекать в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью, насморком и другими симптомами респираторных заболеваний, головными и мышечными болями

 

Лечение

Если вы  заболели, не стоит заниматься самолечением. При проявлении симптомов лучше сразу обратиться к врачу. Специфического лечения энтеровирусной инфекции нет.    Лечение  — симптоматическое.       

  Профилактика 

соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета,   во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;

ограничьте контакты с лицами, имеющими признаки  заболевания.

не употребляйте для питья некипяченую воду из неизвестных источников водоснабжения, воду из открытых водоемов и других;

перед употреблением фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой;

для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;

не переносите и не храните в одной упаковке сырые  и готовые продукты; 

при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах старайтесь исключать попадание воды в рот.       

Соблюдение этих правил защитит вас и ваших близких от заболевания энтеровирусной инфекцией, а также другими кишечными инфекциями

УЗ «Шкловский рай ЦГЭ», август 2023г.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian