Рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями

По результатам проводимого еженедельного анализа первичной заболеваемости ОКИ в Шкловском районе в марте текущего года отмечается рост обращаемости населения за медицинской помощью с симптомами заболеваний, не исключающих ОКИ. С 01.03.2025 по 15.03.2025 по первичным диагнозам зарегистрировано 15 случаев ОКИ (61,5 на 100 тыс.нас.), что в 2,5 раза выше показателя аналогичного периода 2024 года (24,6 на 100 тыс.нас.).

В возрастной структуре заболевших преобладают дети 0-17 лет – 60% из всех заболевших (в т.ч. дети 0-2 года – 78%, 7-17 лет – 22%), взрослые — 40%. Среди заболевших жители города составили 85%, сельской местности — 15%. Более высокие уровни заболеваемости ОКИ среди городских жителей объясняются большим разнообразием путей передачи, а также доступностью медицинской помощи.

Заболеваемость формируется в виде спорадических случаев. Вспышечная заболеваемость ОКИ, связанная с пищевыми предприятиями, объектами водоснабжения, учреждениями образования за истекший период 2025 г. не регистрировалась.

Острые кишечные инфекции — это группа заболеваний, которые проявляются болью в животе, рвотой, диареей, повышением температуры тела. Основными возбудителями кишечных инфекций являются бактерии (сальмонелла, шигелла, стафилококк и другая условно-патогенная флора) и вирусы (более распространены ротавирус, норовирус). Вирусы не так требовательны и более устойчивы во внешней среде, чем бактерии  и зачастую передаются контактно-бытовым путем. В организм здорового человека возбудители попадают вместе с пищей, водой или через грязные руки. Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены при приготовлении, кулинарной и термической обработки.

           Вероятность заражения значительно  снижается  при соблюдении правил гигиены:

регулярное и тщательное мытье рук с мылом перед употреблением  пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы. На личном примере приучите к этому своего ребенка;

использование для питья кипяченой или бутилированной воды;

тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением;

отказ от употребления  в пищу продуктов сомнительного качества, подгнивших  овощей и фруктов, продуктов с истекшим сроком годности;

контроль  условий и сроков хранения пищевых продуктов. Тщательно проваривайте  и прожаривайте  пищу;

использование отдельных ножей и разделочных досок для нарезки готовых и сырых продуктов. Проводите тщательное мытье кухонного стола и инвентаря  после работы с сырыми продуктами;

регулярное мытье детских игрушек. Соски и бутылочки тщательно мойте, желательно их после мытья  кипятить;

регулярная влажная уборка в доме, проветривание помещений;

не следует заниматься самолечением. При появлении симптомов кишечной инфекции обращайтесь  к врачу, чтобы предупредить осложнения.

Не посещайте родственников, знакомых, работу, учебу, чтобы не заразить окружающих Вас людей.

Помощник врача-эпидемиолога                                                Елена Короткевич

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian