Рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями

В холодное время года одновременно с подъемом заболеваемости  простудными вирусными инфекциями отмечается активизация кишечных вирусов: ротавирусов, норовирусов, аденовирусов и многих других. Так в Шкловском районе с середины января 2025 года отмечается тенденция к росту заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее ОКИ). Регистрируются случаи ОКИ в домашних очагах с количеством заболевших два и более человек.

Кишечные вирусы обладают высокой заразностью и большей устойчивостью во внешней среде по сравнению кишечными бактериями. На объектах внешней среды они способны сохранять жизнеспособность в течение нескольких недель, выдерживают многократное замораживание и оттаивание, но быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения и кипячения. Для вирусных кишечных инфекций характерна зимне-весенняя сезонность.

Источниками инфекции при вирусных кишечных инфекциях являются больные люди или носители вируса — больные в легкой «стертой» форме. Передача вируса происходит при  близком контакте в быту через предметы, руки, с пищевыми продуктами,  питьевой водой.

У больных ротавирусной инфекцией отмечается многократная рвота, продолжающаяся  до трех  дней, подъем температуры, понос. У многих детей возможно сочетание кишечных расстройств с катаральными явлениями:  гиперемия зева, кашель и другие. Ротавирусные кишечные инфекции в структуре всех кишечных инфекций занимают первое место.

По частоте возникновения заболевания норовирусная инфекция находится на втором месте после ротавирусной инфекции. Первые симптомы заболевания проявляются  в первые двое суток после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, диарея, повышение температуры.  Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят в первые трое суток. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу на очень короткий период. После этого срока человек может снова заболеть.

Основные меры профилактики вирусных кишечных инфекций включают в себя следующие мероприятия:

мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета. Родителям следует учить детей правилам личной гигиены на личном примере;

использование для питья кипяченой или бутилированной воды;

тщательное мытье овощей, фруктов, ягод с ополаскиванием под  проточной водой и при необходимости – кипяченой (бланшировка);

соблюдать правила разделения при хранении и приготовлении сырых и готовых продуктов;

следить за сроками и условиями хранения скоропортящейся пищевой продукции;

по возможности изолировать в отдельную комнату заболевшего члена семьи, выделите отдельную посуду, белье;

проводить влажную уборку помещений с использованием моющего средства для поверхностей и регулярно проветривать помещения.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian