Профилактика вирусного гепатита А

Вирусный гепатит А – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями (слабость, повышение температуры тела, тошнота, рвота и др.). Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в скрытой форме. В Шкловском районе последний случай гепатита А регистрировался в 2016 году. ВМогилевской областивирусный гепатит А относится к числу мало распространенных инфекций, в 2024 году выявлены единичные случаи. 

Вирус  обладает высокой устойчивостью во внешней среде: сохраняется в течение нескольких месяцев при температуре +4°С, нескольких недель — при комнатной температуре, несколько лет — при температуре -20°С. При кипячении вирус погибает через 5 минут.

Механизм передачи заболевания фекально-оральный, у больного человека вирус выделяется с фекалиями. Вирус может попасть в организм человека:

— с водой, при употреблении инфицированной питьевой воды (из случайных водоистосчников), при купании в водоемах и заглатывании воды;

— с пищей, при употреблении в пищу недостаточно обработанных овощей (салатов, зелени и др.), фруктов, ягод, в том числе замороженных, термически необработанных морепродуктов и др.;

— при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода;

— при несоблюдении личной гигиены (грязные руки).

С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели.

Как не заболеть вирусным гепатитом А:

-соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, при приготовлении блюд, перед едой и после посещения туалета; 

-употреблять для питья воду из централизованных водоисточников, бутилированную или кипяченую воду, не использовать случайные водоисточники;

-перед употреблением в пищу тщательно мыть фрукты (мандарины, бананы, апельсины и др.) зелень, овощи и ягоды;

-регулярно проводить уборку квартиры, в том числе санузлов, кухни;

-не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли;

-соблюдать сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, в том числе скоропортящихся;

-соблюдать температурный режим во время приготовления блюд,  раздельное хранение сырых и готовых продуктов.

Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, и прежде всего для путешественников, туристов, отдыхающих в природных условиях, а также выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость гепатитом А.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian