Продукты питания, богатые содержанием йода.
Проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека всегда являлась и продолжает оставаться одной из самых важных и актуальных проблем.
Результаты многолетних наблюдений свидетельствуют о широком распространении избыточной массы тела, диабета, атеросклероза, язвенных поражений и нарушений функции желудочно-кишечного тракта и другие. Половина случаев заболеваний в значительной степени обусловлены недостаточным или неправильным питанием. Например, гипертоническая болезнь возникает из-за избытка потребления жиров и солей и недостатка калия (печеный картофель, изюм, орехи, тыкву, соевые продукты, морскую капусту, чернослив, курага, сардины)икальция (молоко, сыры, консервированный лосось и сардины, семена, орехи и сухофрукты, бобовые, зеленые овощи). Кариес зубов связан с недостаточным потреблением фтора (яйца, орехи, скумбрия, треска, печень, молоко, яблоки и даже чай) и избыточным – сахара. Заболевания щитовидной железы (зоба) и умственное недоразвитие напрямую зависит от недополучения организмом йода (морская капуста, печень трески, клюква, кальмар, хурма, картофель).
Проблема продовольственной безопасности в достижении Целей устойчивого развития, обозначенных в стратегических документах Организации Объединенных Наций, является актуальной для всего мирового сообщества. Среди аспектов, связанных с реализацией этой цели, имеется и улучшение питания.
Согласно международным оценкам, Беларусь характеризуется как государство с благоприятными условиями для обеспечения продовольственной безопасности, включая наличие возможностей для производства безопасного продовольствия, достаточность продовольствия на внутреннем рынке, сбалансированность рациона жителей по содержанию белков и микронутриентов.
Здоровье и питание — взаимосвязанные характеристики полноценной жизни человека, и питание является существенным фактором поддержания полноценного здоровья.
Вот несколько основных рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по питанию для каждого из нас:
— употребляйте более разнообразные продукты;
— соблюдайте баланс между количеством потребления пищи и физической активностью (хлеб и хлебобулочные изделия — 300 г, овощи — 500 г, фрукты – 400 г, молоко – 500 г, мясо — 270 г., жир -50 г, сахар — 70 г);
-избегайте чрезмерного потребления продуктов, содержащих сахар, животных жиров, алкоголя;
-снизьте потребление соли д 7-9 г, не более;
-ешьте больше фруктов и овощей (4 раза в день и более);
-каждый день употребляйте крахмалосодержащие продукты.
В завершение хочется пожелать, чтобы каждый из нас, приходя в магазин, имел право выбора, в повседневной жизни – разнообразный стол в соответствии с рекомендациями, а в праздник не забыл, что пища – еще и наслаждение вкусом.
15.06.2023 год.