Памятка для грибников

В связи с началом грибного сезона напоминаем основные правила сбора грибов: 

-собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;

-грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде;

-берите с собой острый нож. Срезая плодовые тела, вы можете убедиться, что гриб не поражен личинками насекомых, и при этом вы не повредите грибницу;

-не следует собирать старые, перезрелые, червивые грибы. Они, как правило, содержат токсические продукты жизнедеятельности личинок насекомых или распада белков и других соединений;

-для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в корзину. Не   рекомендуется собирать в оцинкованные ведра, полиэтиленовые пакеты, так как в них нет доступа воздуха, повышается температура, что приводит к порче грибов с образованием токсичных продуктов разложения;

-грибы — продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Очищенные и рассортированные грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора, но не позже утра следующего дня (при условии хранения их в холодильнике);

     -никогда не собирайте и не ешьте те грибы,  которые у основания ножки   имеют  клубневидное  утолщение,  окруженное оболочкой  (как, например,  у бледной поганки и красного мухомора), и не пробуйте их на вкус;

     -когда Вы собираете грибы,  особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле;

     — если Вы собираете для засола волнушки, чернушки,  белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие  млечный сок, то обязательно  перед засолом  отварите  или вымочите их,  чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества; 

     -при сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Сморчки следует сначала прокипятить в воде в течение 7 — 10 минут, а отвар обязательно вылить.  Только после такой обработки сморчки можно дальше варить, а потом жарить.

Таким образом, соблюдая все перечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей, а самое главное будете здоровы.

01.08.2023

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian