О реализации бахчевых культур
О реализации бахчевых культур
В связи с началом сезона реализации населению бахчевых культур санитарно – эпидемиологическая служба Республики Беларусь обращает внимание на необходимость соблюдения гигиенических требований, предъявляемых к данному виду деятельности.
Арбузы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, так как в основной массе своей они состоят из сахаров и влаги. Поэтому при загрязнении мякоти арбуза микроорганизмы очень хорошо развиваются в этой естественной питательной среде, что может привести к пищевому отравлению данным продуктом.
Зачастую продавцы предлагают надрезать бахчевые, что производится при отсутствии санитарно — гигиенических условий. Таким образом продукция загрязняется. Употребив такой продукт можно получить пищевое отравление.
По этой причине санитарно – эпидемиологическим законодательством запрещена реализация на объектах мелкорозничной торговой сети бахчевых культур частями и надрезами, на рынках — бахчевых в разрезанном виде при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки.
Следует отметить, что все овощи, фрукты и ягоды (в том числе и арбузы) перед употреблением нужно тщательно вымыть под проточной водой. Хранить эти продукты необходимо в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных. При транспортировке и хранении нужно использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов).
Нельзя приобретать арбузы и другие ягоды, фрукты, овощи в неустановленных местах, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Как правило, такая продукция не имеет никаких документов о ее качестве и безопасности. При этом также не соблюдаются гигиенические требования к реализации товара, а подтвердить отсутствие заболеваний у продавца не представляется возможным.
Таким образом, избежать отравления бахчевыми культурами поможет соблюдение элементарных правил:
— не приобретайте бахчевые (как и любой другой пищевой продукт) в местах несанкционированной торговли;
— не надрезайте такую продукцию при покупке;
— требуйте у продавца документ о ее качестве и безопасности;
— перед употреблением бахчевые тщательно вымойте, используйте чистые ножи и разделочные доски;
— оставшуюся часть продукта храните в холодильнике в чистой упаковке.
13.07.2023 год