О мерах профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений
Приближается светлый праздник Пасха, знаменующий окончание Великого поста. Конечно, в этот день не принято отказывать себе во вкусной и сытной пище и по традиции на праздничном столе главными атрибутами являются крашеные яйца, кулич и пасха.
Избежать пищевых отравлений и не испортить праздничное настроение себе, своим родным и близким позволят простые правила, которые необходимо соблюдать:
- откажитесь от покупки пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли у случайных лиц;
- при покупке праздничной продовольственной корзины изучайте срок годности и условия хранения продуктов, уделяя особое внимание скоропортящимся продуктам;
- не употребляйте пищевые продукты даже при малейшем сомнении относительно их доброкачественности;
- соблюдайте условия хранения и сроки годности пищевой продукции, установленные изготовителем;
- при покупке яиц обратите внимание на их внешний вид: скорлупа должна быть чистой, крепкой, целой и без пятен. Убедитесь, что срок их годности не истек. Для окраски яиц выбирайте пищевые красители или природные красители: луковая шелуха, краснокочанная капуста, кофе, чай «Каркаде» и др.;
- исключите из меню блюда из яиц, не подвергшихся термической обработке (домашние белковые кремы, глазури для куличей, домашний майонез);
- перед приготовлением яйца тщательно мойте;
- варите яйца не менее 10 минут с момента закипания воды;
- вареные яйца храните в условиях холодильника не более суток;
- соблюдайте правила личной гигиены и гигиены помещений, в которых Вы готовите праздничные блюда, правила товарного соседства при хранении пищевых продуктов – не храните на одной полке холодильника сырую и готовую продукцию;
- соблюдайте технологию приготовления готовых блюд – выбирайте правильный температурный режим для обработки блюд из мясных, рыбных продуктов, тщательно промывайте проточной водой зелень, сырые овощи, фрукты и т.д. Заправку салатов проводите только перед подачей на стол, готовые салаты не должны оставаться при комнатной температуре более, чем на 2 часа;
- не готовьте еду в больших количествах впрок на несколько дней вперед.
Указанные выше несложные правила и советы помогут Вам избежать неприятностей в предстоящий светлый праздник.