Лето и кишечные инфекции!!!
Лето приносит нам теплые дни, отдых на природе, свежие фрукты, овощи «с грядки» и …. острые кишечные инфекции (далее ОКИ). С наступлением лета отмечается рост бактериальных кишечных инфекций и пищевых отравлений, так как теплый период года является благоприятным временем для размножения микробов во внешней среде.
Кишечные инфекции — это группа заболеваний, которые проявляются болью в животе, рвотой, диареей, повышением температуры тела. В организм здорового человека возбудители попадают вместе с пищей, водой или через грязные руки.
Возбудители бактериальных кишечных инфекций устойчивы во внешней среде, длительно сохраняются на руках, предметах обихода, в почве и воде, способны размножаться в продуктах питания при комнатной температуре. Коварство этих микробов состоит еще и в том, что они не изменяют ни внешнего вида, ни вкуса, ни запаха продуктов. Наиболее благоприятная среда для размножения микробов – творог, сметана, молочные продукты, изделия из вареного мяса, фарш, котлеты, паштеты, кремовые изделия. Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены при приготовлении, кулинарной и термической обработки.
В Шкловском районе отмечается высокий уровень заболеваемости ОКИ — превышает среднеобластной показатель почти в 2 раза. По сравнению с 2023 годом заболеваемость за январь-май 2024 года увеличилась на 4%. Отмечается рост гастроэнтеритов неустановленной этиологии почти в 2 раза. Наибольшие показатели заболеваемости ОКИ отмечаются у детей первых трех лет жизни. С конца мая 2024 года отмечается тенденция к росту заболеваемости.
В теплое время года кишечные инфекции распространяются с огромной скоростью и могут подпортить долгожданный отпуск.
Профилактика кишечных инфекций:
- строго соблюдать правила личной гигиены;
- для питья использовать кипяченую или бутилированную воду;
- овощи и фрукты (в том числе фрукты в кожуре: цитрусовые, бананы) перед употреблением тщательно мыть;
- не покупайте разрезанные арбузы и дыни;
- не употреблять в пищу продукты сомнительного качества, подгнившие овощи и фрукты, не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;
- не приобретать продукты питания у случайных лиц;
- тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- для нарезания готовых к употреблению и сырых продуктов использовать отдельные ножи и разделочные доски;
- при купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот;
- поддерживать чистоту в доме, не ходить в уличной обуви по жилым комнатам, чаще проветривать помещения.
Соблюдение правил личной гигиены, всех мер профилактики позволит сохранить здоровье Вам и Вашим детям.
Помощник врача-эпидемиолога
УЗ «Шкловский рай ЦГЭ» Короткевич Е.В.