Лето и кишечные инфекции!!!

Лето приносит нам теплые дни, отдых на природе, свежие фрукты, овощи «с грядки» и …. острые кишечные инфекции (далее ОКИ). С  наступлением лета  отмечается рост бактериальных кишечных инфекций и пищевых отравлений, так как теплый период года является благоприятным временем для размножения микробов во внешней среде.

Кишечные инфекции — это группа заболеваний, которые проявляются болью в животе, рвотой, диареей, повышением температуры тела. В организм здорового человека возбудители попадают вместе с пищей, водой или через грязные руки.

Возбудители бактериальных кишечных инфекций  устойчивы во внешней среде, длительно сохраняются на руках, предметах обихода, в почве и воде, способны размножаться в продуктах питания при комнатной температуре. Коварство этих микробов состоит еще и в том, что они не изменяют ни внешнего вида, ни вкуса, ни запаха продуктов. Наиболее благоприятная среда для размножения микробов – творог, сметана, молочные продукты, изделия из вареного мяса, фарш, котлеты, паштеты, кремовые изделия. Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены при приготовлении, кулинарной и термической обработки.

В Шкловском районе отмечается высокий уровень заболеваемости ОКИ  —  превышает среднеобластной показатель почти в 2 раза. По сравнению с 2023 годом заболеваемость за январь-май 2024 года увеличилась на 4%. Отмечается рост гастроэнтеритов неустановленной этиологии почти в 2 раза. Наибольшие показатели заболеваемости ОКИ отмечаются у детей первых трех лет жизни. С конца мая 2024 года отмечается тенденция к росту заболеваемости.

В теплое время года кишечные инфекции распространяются с огромной скоростью и могут подпортить долгожданный отпуск.

Профилактика кишечных инфекций:

  • строго соблюдать правила личной гигиены;
  • для питья использовать кипяченую или бутилированную воду;
  • овощи и фрукты (в том числе фрукты в кожуре: цитрусовые, бананы) перед употреблением тщательно мыть;  
    • не покупайте разрезанные арбузы и дыни;                                  
  • не употреблять в пищу продукты сомнительного качества, подгнившие овощи и фрукты, не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц;
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • для нарезания готовых к употреблению и  сырых продуктов использовать отдельные ножи и разделочные доски;
  • при купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот;
  • поддерживать чистоту в доме, не ходить в уличной обуви по жилым комнатам, чаще проветривать помещения.

Соблюдение правил личной гигиены, всех мер профилактики позволит сохранить здоровье  Вам и Вашим детям.

Помощник врача-эпидемиолога

УЗ «Шкловский рай ЦГЭ»                                                  Короткевич Е.В.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian