Гигиена водоснабжения в паводковый период
В период паводка происходит подтопление домовладений, хозяйственных построек, ферм, мусоросвалок, надворных туалетов, колодцев, скважин.
В связи с подъемом уровня грунтовых вод в паводковый период качество воды (особенно колодезной) значительно ухудшается, видимые примеси могут отсутствовать, вкус воды может быть без изменений, однако в это время пить воду из колодца не следует.
Паводковые воды могут содержать и создавать благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.
В период весеннего паводка активизируется водный путь передачи острых кишечных инфекций из-за возможного ухудшения качества воды, употребляемой и используемой населением, проживающим в зонах подтопления, в особенности в частном секторе.
Чтобы предохранить себя от острых кишечных инфекций в период весеннего паводка рекомендуется:
— ограничить употребление воды из шахтных колодцев, подвергшихся подтоплению, без предварительной их очистки и дезинфекции;
— до нормализации уровня грунтовых вод для питья использовать кипяченую или бутилированную питьевую воду;
— выполнить мероприятия по истреблению грызунов и не допускать, чтобы испражнения грызунов попадали на продукты питания и воду;
— провести дезинфекцию туалетов, мусорных ящиков и контейнеров, попавших под затопление после схода талых вод;
— в предпаводковый период следует предусмотреть меры по сохранности продуктов питания в погребах (картофель, овощи, фрукты, домашние соления и заготовки);
— надворные туалеты и местная канализация должны оборудоваться водонепроницаемыми выгребами, чтобы предотвратить загрязнение почвы приусадебных участков во время паводка, а также очищаться своевременно, не допуская их переполнения;
— шахтные колодцы должны быть оборудованы в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 2 августа 2010 № 105.
Если Вы сомневаетесь в качестве питьевой воды из колодца, можно провести лабораторные исследования воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям в аккредитованной лаборатории территориального центра гигиены и эпидемиологии на договорной основе.
В случае с частными колодцами контроль должен проводиться физическими лицами, которым они принадлежат.
Соблюдение этих простых гигиенических правил позволит Вам сохранить здоровье и избежать возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний.
Врач-гигиенист