Сегодня мы не представляем себе поездки на автомобиле жарким летом без комфорта, который создает кондиционер. Однако, пользуясь климат-контролем или автокондиционером, мы зачастую забываем позаботиться о том, каким воздухом при этом дышим.

       Системе кондиционирования автомобиля необходим регулярный уход, как и системе торможения, кузову, салону. Поскольку без должного ухода и при неправильном пользовании кондиционер может нанести вред здоровью.

      Большие перепады температур за окном и в салоне автомобиля, сквозняки могут снизить иммунитет и стать причиной простуды. Кроме того, замкнутое пространство создает благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий и микробов, многие из которых способны вызвать различные заболевания.

      Предлагаем советы по безопасному использованию автокондиционеров. Ознакомившись с ними, вы будете наслаждаться поездкой в любое время года, не опасаясь за свое здоровье.

Совет 1. Охлаждаемся постепенно

        Охлаждение салона автомобиля с помощью кондиционера должно происходить не резко. В противном случае вы рискуете простудиться.

       Прежде чем включить кондиционер в машине, нагретой солнечными лучами, проветрите салон, открыв окна. Не закрывайте окна некоторое время при работающем кондиционере.

Совет 2. Сохраняем минимальную разницу температур

        Оптимальным для здоровья является перепад температуры за окном и в салоне в диапазоне, не превышающем 5 °C. Поэтому если температура на улице 30 °C и выше, то для создания комфортных условий достаточно снизить температуру в салоне до 25 °C. И только если вы закаленный человек и уверены в своем здоровье, можете понизить температуру до 18–20 °C.

Сохраняйте разницу до 5 °C, максимум 10 °C между салоном автомобиля и улицей.

Совет 3. Регулярно чистим испаритель

       Комфортную среду в салоне создает испаритель. Именно он является одним из основных элементов системы кондиционирования авто: работая, он охлаждает воздух и понижает его влажность. Именно в испарителе создается теплая и влажная среда, которая способствует размножению бактерий и грибков. Многие из них могут быть опасными для здоровья.

      Очищайте испаритель по мере загрязнения как минимум несколько раз в год!

Для очистки испарителя лучше всего обратиться на станцию технического обслуживания. Хотя и самому сделать это вполне возможно, правда, процесс трудоемкий и занимает много времени. Кроме того, добраться до испарителя не так просто. В большинстве автомобилей он находится за бардачком с пассажирской стороны. Используя отвертку, необходимо аккуратно снять бардачок, шумоизоляцию, подключить к выпускному клапану заранее купленный баллончик со специальной жидкостью и опрыскать все ребра испарителя. Причем дважды с интервалом 20–30 минут. И не забудьте прикрутить обратно шумоизоляцию и бардачок. Или все-таки обратитесь к профессионалам.

Совет 4. Своевременно производим замену салонного фильтра

      Фильтр автокондиционера со временем засоряется грязью и пылью, может быть рассадником грибков, плесени и бактерий, опасных для здоровья.

       Совершив длительную поездку по пыльной дороге или простояв долгое время в пробках в городе во время цветения тополей, проверьте салонный фильтр. Возможно, он забит и требует замены.

       Производите замену салонного фильтра согласно регламенту ТО вашего авто не реже двух раз в год.

Совет 5. Избегаем сквозняков

      При использовании кондиционера во время поездки не стоит направлять на себя потоки холодного воздуха. Также следует закрыть окна.      Одновременная работа кондиционера и открытые окна при движении создают сквозняки, которые чаще всего приводят к простудным заболеваниям. В длительной поездке оптимально временами приоткрывать окно.

      Направляйте холодные потоки воздуха, дующие из дефлектора кондиционера, не в лицо, а на ноги или лобовое стекло.

Совет 6. Не злоупотребляем закрытием забора воздуха из улицы

       Кондиционер понижает влажность воздуха в салоне. Сильно сухой воздух оказывает вредное воздействие на организм: сушит слизистые глаз и дыхательных путей. Этот процесс усугубляется, поскольку водители для более быстрого охлаждения салона закрывают забор воздуха с улицы – и он начинает циркулировать только внутри салона.

         Отключайте циркуляцию воздуха из салона каждые полчаса для забора его с улицы. Это поможет сохранить влажность воздуха благоприятной для слизистых.

        Если вы охлаждаете салон с помощью автокондиционера, специалисты рекомендуют делать это регулярно. Включайте его не только в жаркую, но и в холодную погоду, поскольку длительный застой вреден для механики климатической системы кондиционера.

        Если вы будете правильно пользоваться климат-контролем или кондиционером, соблюдая температурный режим, своевременно чистить его элементы, то поездки на автомобиле знойным летом будут доставлять только удовольствие. Приятных поездок!

 

Добавлено 11.06.2019 09:26