Каждый шестой человек в мире имеет проблемы со зрением. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения. И оказывается, что в 80% случаев нарушение зрения можно было предотвратить.

  1. Не пренебрегайте профосмотрами

Любую проблему легче предупредить, чем лечить. Собственно, в этом и состоит цель профилактических осмотров. Посещать офтальмолога нужно не реже одного раза в год. Это полезно всем без исключения, даже если нет никаких признаков и факторов риска для развития глазных заболеваний. В индивидуальном порядке офтальмолог определяет частоту визитов людям с патологией зрения и другими системными и хроническими заболеваниями, которые могут приводить к осложнениям со стороны глаз (сахарный диабет, артериальная гипертензия, ревматоидный артрит и др.).

      2. Откажитесь от вредных привычек

Вредные привычки в целом негативно сказываются на здоровье. Что касается зрения, то курение, например, многократно увеличивает риск развития возрастной макулярной дегенерации, ускоряет прогрессирование катаракты и сосудистой патологии сетчатки.

       3 .  Защищайте глаза от активного солнца

Повышенная инсоляция вредна для глаз. Чрезмерное ультрафиолетовое излучение повреждает сетчатку глаза, ускоряет развитие катаракты и может стать причиной развития доброкачественных и злокачественных новообразований на коже вокруг глаз. Поэтому в период активного солнца, в том числе зимой, особенно на горных курортах, необходимо надевать солнцезащитные очки с максимальной степенью блокировки ультрафиолетового излучения. Жмуриться на солнце – не лучший вариант. Это не защитит глаза, а лишь ускорит появление морщин.

      4.   Давайте глазам отдых

Сегодня объективно сложнее сохранять здоровье глаз, потому что современная жизнь буквально завязана на гаджетах. Полностью оградить себя от них нереально. Поэтому важно давать глазам отдых. Если работа связана с компьютером, каждые 40–50 минут нужно отрываться от экрана и делать хотя бы минимальный перерыв, чтобы снять напряжение и дать возможность глазным мышцам расслабиться.

Эффективна обычная гимнастика: поводить глазами вверх-вниз, вправо-влево, помогут и круговые движения, и зажмуривание. Отлично, если получится концентрировать зрение попеременно на объектах вблизи-вдали.

А вот чего нельзя делать, так это играть или читать в телефоне в движущемся транспорте. «Прыгающая картинка» – колоссальная нагрузка на зрение.

Еще одно беспроигрышное правило: чем больше изображение (диагональ экрана), тем лучше для глаз. Компьютер лучше, чем планшет; планшет лучше, чем телефон и т.д. Но еще лучше проводить как можно больше времени на свежем воздухе.

       5. Увлажняйте глаза

Синдром сухого глаза – одна из самых распространенных жалоб, с которыми люди всех возрастов обращаются к офтальмологам. Одна из причин этого – все то же увлечение гаджетами и длительная работа за компьютером, вредные условия труда. Что делать? Использовать капли-слезозаменители, которые увлажняют слизистую глаза и предотвращают дискомфорт в виде ощущения песка в глазах, рези, жжения. Современные препараты все высококачественные, ими можно пользоваться без опасения. В конце концов при необходимости мы же увлажняем кожу кремами, так почему не позаботиться о глазах.

      6.  Организуйте комфортное рабочее место

Первый важный пункт: освещение. Наиболее комфортное для глаз – естественное. Но, например, офисные работники много времени проводят в помещении при искусственном свете. И тут нужно следить за тем, чтобы свет был не слишком ярким, но и не тусклым. Мерцание осветительных приборов создает дополнительное напряжение для глаз. Вся рабочая поверхность должна быть освещена равномерно. В перерывах между работой желательно выходить на улицу.

Кроме того, если работа связана с компьютером, следите, чтобы монитор находился чуть ниже уровня глаз и на расстоянии от них не меньше 0,5 метра. Хорошо бы, чтобы монитор имел антибликовое покрытие.

     7. Ешьте больше рыбы, овощей и фруктов

Правильное разнообразное и полноценное питание – это большой плюс для глаз. Рацион должен включать много фруктов и овощей, зелени, а также рыбу и продукты, богатые омега-3, 6, 9 ненасыщенными жирными кислотами.

      8.  Пользуйтесь защитой для глаз

Даже если дело не касается травмоопасных работ, при которых использование специальной маски для защиты глаз – обязательное условие, оберегать их нужно и в быту. Например, плавать в бассейне, купаться и нырять в море желательно в защитных очках. Это касается и детей, и взрослых. Потому что попадание хлорированной или соленой морской воды на слизистую глаз вызывает некомфортные ощущения, это раз. А во-вторых, может привести к раздражению, слезотечению или даже аллергическим реакциям.

      9.Если необходимо, носите очки или линзы

Если зрение ухудшилось и выявились аномалии рефракции, их обязательно нужно корригировать. Очки, линзы либо лазерная коррекция – каждый выбирает сам. Но делать что-то нужно. Нельзя жить в размытом мире. Это неправильно, а в некоторых случаях даже опасно для самого человека и окружающих, например, при вождении автомобиля.

 

Добавлено 10.06.2019 14:00