Версия для слабовидящих
 

Прививки – лучшее средство профилактики гриппа 

        Большую часть нашей жизни мы проводим на работе. Кроме этого. каждый из нас так или иначе   ежедневно  общается с  другими людьми: пользуемся общественным транспортом, посещаем магазины и парикмахерские, отводим детей в школы и детские сады.  И везде можно встретиться с вирусами гриппа и ОРЗ.

        Грипп и ОРЗ постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии,

         Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара. .Это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин. взрослых  и детей. лиц всех национальностей. Грипп - разновидность острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Однако его нередко рассматривают отдельно от остальных заболеваний этой группы, поскольку он отличается от них особо тяжелым течением, наличием тяжелых осложнений.

 

 Профилактика гриппа

Не секрет, что каждому из нас хочется чувствовать себя безопасно. Самое первое и , пожалуй, главное средство защиты - формирование иммунитета к вирусу гриппа. Достигается это путем вакцинации.  вируса. Состав вакцин против гриппа обновляется ежегодно в соответствии с данными ВОЗ о том, какие вирусы гриппа будут циркулировать в предстоящем эпидемическом сезоне. Риск заболеть гриппом у привитого человека минимальный, кроме того, вакцинация существенно уменьшает тяжесть течения заболевания и предотвращает развитие осложнений.

       Эффективность профилактических прививок зависит от срока вакцинации - лучше за 1,5–2 месяца до подъема сезонной заболеваемости. 

Сделать прививку настоятельно рекомендуется людям, для которых крайне велик риск развития опасных осложнений гриппа, таких как пневмония и дыхательная недостаточность:

  • детям от 6-ти месяцев до 3 лет и взрослым старше 65;
  • страдающим хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. пациентам с диабетом (который снижает способность сопротивляться любой инфекции);
  • людям с ожирением (ограничивающим подвижность легких и повышающим вероятность застойных явлений);
  • взрослым в семьях, где есть дети первого года жизни;
  • медицинскому персоналу и лицам, по роду профессиональной деятельности имеющим множественные контакты с заболевшими (медработники, педагоги, работники сферы обслуживания).
  • детям, посещающим организованные коллективы

 

УЗ «Шкловский рай ЦГЭ», июль 2020

 

 

 

 

Добавлено 30.07.2020 09:02