Версия для слабовидящих
 

                                Все о ветряной оспе.

Ветряная оспа (ветрянка) является острым вирусным заболеванием, распространенным во всем мире. Заболеванию ветряной оспой подвержены все возрастные группы, но наиболее чаще, в 9 случаях из 10, заболевают дети в возрасте до 14 лет. «Детский характер» инфекции объясняется тем, что практически первая же встреча ребенка с источником инфекции приводит к заражению.

В Республике Беларусь ежегодно регистрируется 50-75 тысяч случаев заболевания (за последние годы, в среднем, – около 60 тысяч случаев). Доля детского населения в структуре заболевших ветряной оспой составляет около 95%, из которых более 60% закономерно приходится на детей возрастной группы 3-6 лет. Максимальная заболеваемость ветряной оспой наблюдается в зимневесенние месяцы. Групповые случаи заболеваний возникают, главным образом, в организованных коллективах среди детей дошкольного возраста.

Интересные факты

Длительное время ветряная оспа не признавалась самостоятельным заболеванием и считалась разновидностью натуральной оспы. После того как в 1911 г. в содержимом ветряночных пузырьков был обнаружен возбудитель ветряной оспы, заболевание стали считать отдельной формой. Около 96% людей, у которых нет иммунитета к вирусу ветряной оспы, заболеют ветряной оспой при контакте с инфицированным человеком. В случае инфицирования беременной женщины вирус может стать причиной самопроизвольного аборта, синдрома врожденной ветряной оспы (вызванного ветряной оспой, перенесенной в первые 20 недель беременности) или новорожденной ветряной оспы (при заболевании матери ветряной оспой в период за 5 дней до или 2-х дней после родов). Синдром врожденной ветряной оспы приводит к порокам развития конечностей, неврологическим расстройствам, нарушениям со стороны органов зрения. Ветряная оспа новорожденного развивается на 6-11 день жизни, протекает тяжело и проявляется поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, внутренних органов.

Возбудитель инфекции

Возбудителем инфекции является вирус ветряной оспы (Varicella Zoster virus (VZV-3); Human herpesvirus 3 (HHV-3), семейства герпесвирусов. Вирус высокозаразный, передаѐтся от больного человека к 2 здоровому воздушно-капельным путѐм при разговоре, кашле, чихании, а также при прямом контакте со слюной или жидкостью из пузырьков сыпи. Источник инфекции Источником инфекции является больной человек. Период заразительности начинается за несколько дней до появления сыпи и в течение 5 дней после появления последнего элемента сыпи. Заболевание начинается, в среднем, через 14-16 дней (от 10 до 21 дня) после контакта с больным человеком, имеющим симптомы в клинически выраженной форме.

Как проявляется ветряная оспа?

Симптомы ветряной оспы проявляются в виде незначительного повышения температуры тела в течение 1-5 дней, недомогания, ухудшения аппетита, зудящей сыпи. Наиболее часто высыпания сначала появляются на коже волосистой части головы, лице и верхней части туловища в виде розовых пятен, превращающихся в папулы (узелки), которые на следующей стадии формируются в пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Позднее, через 24-48 часов пузырьки подсыхают и покрываются корочками. Одновременное наличие высыпаний в различных стадиях развития является характерным для ветряной оспы. Заболевание продолжается 5-7 дней. Заболевание традиционно протекает в легкой форме, но у пациентов с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция, онкологическая патология, нахождение на длительной кортикостероидной и иммуносупрессивной терапии) ветряная оспа может протекать с осложнениями (бактериальная инфекция кожи, пневмония, энцефалит). Возраст пациента также является фактором риска. Группой риска по тяжелому течению являются младенцы, взрослые старше 18-20 лет, беременные женщины. Перенесенное заболевание оставляет стойкий пожизненный иммунитет к повторному заражению. У 10-20% переболевших вирус ветряной оспы остается в организме (нервных узлах) на всю жизнь и под воздействием различных неблагоприятных факторов может повторно активироваться, вызвав вторичную инфекцию, – опоясывающий лишай (опоясывающий герпес), проявляющийся затяжными болезненными высыпаниями на коже (по ходу нервных волокон затронутого нерва). Сыпь, в основном, поражает одну сторону лица или тела. Перед появлением сыпи часто появляется боль, зуд или покалывание в области, где появится сыпь. Вместе с тем, сильная боль и дискомфорт могут продолжаться неделями, месяцами после исчезновения сыпи. Заболевание, в основном, характерно для лиц в возрасте старше 50 лет и лиц с ослабленной иммунной системой, что связано со снижением клеточного иммунитета. Больной опоясывающим лишаем может стать источником инфекции для не болевшего и не вакцинированного против ветряной оспы.

О вакцинации против ветряной оспы

Имеющиеся на данный момент вакцины для профилактики ветряной оспы относятся к группе живых ослабленных. По имеющимся данным, после введения одной дозы вакцины против ветряной оспы у более чем 80% привитых формируется долговременная иммунная защита организма, после введения второй дозы эффективность достигает более 90%. В Республике Беларусь вакцинация против ветряной оспы проводится детям, которым планируется проведение операции по трансплантации органов и (или) тканей человека или через 2 года после проведенной трансплантации, как группе риска лиц, наиболее подверженных развитию неблагоприятного исхода в случае заболевания ветряной оспой. Проведение профилактических прививок против ветряной оспы остальным контингентам детей и взрослых, не вошедшим в Перечень, может осуществляться на платной основе и состоит из двух профилактических прививок для детей старше 12 месяцев и взрослых лиц, которые не болели ветряной оспой.

Государственное учреждение «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», 2019 год

Добавлено 04.10.2019 15:15