Версия для слабовидящих
 

День без автомобиля

22 сентября 2019 года в Республике Беларусь пройдет акция "День без автомобиля".

Основными организаторами акции выступают Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь совместно с Министерством внутренних дел Республики Беларусь и другими заинтересованными ведомствами.

Основная цель акции - обратить внимание общественности на качество атмосферного воздуха, которым мы дышим, показать влияние каждого человека на свое здоровье и пропагандировать здоровый образ жизни.

В масштабах страны доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников достигает 72% (в городах 65-80%), в выбросах парниковых газов - порядка 10%. В среднем за день в нашей стране в атмосферу выбрасывается с отработавшими газами около 3300 тонн загрязняющих веществ.

На заметку

Ежедневно в мире появляется 100 тыс. новых автомобилей: то есть одна новая машина появляется в мире каждую секунду.

Автомобиль на всех этапах своего существования (производство, эксплуатация и утилизация) крайне негативно влияет на здоровье планеты, производя только одних отходов почти в 50 раз больше своей массы и загрязняя количество воздуха, сопоставимое с загрязнением от выбросов производственных предприятий целого города. В среднем, при пробеге 15 тыс. км за год, один автомобиль сжигает 2 тонны топлива и потребляет 30 тонн воздуха, в том числе 4,5 тонны кислорода. При этом в атмосферу выбрасывается 700 кг угарного газа, 400 кг диоксида азота, 230 кг углеводородов. Современный автомобиль производит коктейль, включающий в себя более чем 200 наименований загрязняющих веществ.

Автопарк Республики Беларусь сегодня насчитывает около 3,2 млн. машин и мотоциклов, и цифра эта с каждым годом увеличивается на 3-4%.

Опыт Европейского союза по решению проблемы загрязнения окружающей среды показал, что решение ее без привлечения населения невозможно. С этой целью в 40 странах Европы и других континентах проходит акция "День без автомобиля". Впервые такая акция прошла во французском городе Ла Рошель в 1997 году, а год спустя эту инициативу подхватила вся страна. В 1999 году к Франции подключилась Италия и Швейцария, после чего идея проведения Международного дня без автомобиля распространилась на всю Европу. В 2007 году в этой акции участвовали 1353 города в 37 странах Европы и Канаде. В 2008 году впервые акция "День без автомобиля" прошла в Республике Беларусь.

 

Приглашаем всех принять участие в акции!

Добавлено 19.08.2019 08:47