Версия для слабовидящих
 

Профилактика клещевых инфекций.           

С начала эпидсезона в организации здравоохранения Могилевской области обратилось более 3500 человек пострадавших от укусов клещей, в том числе 1057 из обратившихся  – в возрасте до 18 лет.

За 7 месяцев 2019 года вырослазаболеваемость Лайм-боррелиозом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.В 98% случаях заболевшие не обращались за медицинской помощью и не проводили профилактический прием антибиотиков после укуса клеща. Случаевзаболевания клещевым энцефалитомна территории области за 7 месяцев не зарегистрировано.

В рамках профилактических мероприятий в Могилевской области приняты меры подавления активности мест обитания клещей: по состоянию на 1 августа акарицидные обработки проведены более чем на 125 га. эпидзначимых территорий (санаторно-курортные организации для детей и взрослых, парки, лесопарки, зоны отдыха и др.).

Несмотря на большой объем проводимых мероприятий  энтомологическая и эпидемиологическая ситуация по переносчикам клещевых инфекций  остается напряженной. Способствуют тому ранняя активизация  иксодовых клещей в природе, увеличение численности переносчиков в природных биотопах, благоприятные погодные условия  для выживания клещей.

Присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и проходит незаметно. Необходимо всегда помнить, что болезнь легче предупредить. Самый доступный прием защиты людей от заболевания клещевыми инфекциями —  не допускать присасывания клещей. Помимо санитарно-противоэпидемических мероприятий важную роль в защите от клещей и, как следствие - клещевых инфекций, играет индивидуальная профилактика:

- отправляясь в лес, позаботится об одежде: она должна плотно облегать тело и быть с длинными рукавами на манжетах Одежду выбирайте светлую. 
- степень защиты от нападения иксодовых клещей можно многократно увеличить, применив для обработки одежды специальные химические средства – репелленты.

- после посещения леса нужно обязательно тщательно осматривать кожув поисках клещей и если они будут обнаружены, как можно скорее удалить.

После   удаления   клеща  кожу   в   месте   его   присасывания   обрабатывают настойкой йода или спиртом.

Важно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для своевременного назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения. Необходимо помнить, что максимальный эффект от профилактического лечения достигается только в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща.

Эпидемиологическая ситуация по трансмиссивным инфекциям и санитарно-противоэпидемические мероприятия по борьбе с переносчиками находятся на постоянном контроле санитарно- эпидемиологической службы Могилевской области.

 

   
Добавлено 19.08.2019 08:40