Версия для слабовидящих
 

Гепатит  В

            Сегодня Вирусный гепатит В – одна из самых заразных вирусных инфекций в мире, более заразная чем ВИЧ-инфекция и гепатит С. Но, именно вирусный гепатит В сегодня мы можем предотвратить с помощью вакцинации.

 

Как заражаются вирусным гепатитом В?

Болеет гепатитом В только человек, вирус передается через кровь. Вирус гепатита В очень устойчивый и долго сохраняется вне организма человека в высохшей крови. 

Передается вирус гепатита В половым путем (во время незащищенных половых контактов), от матери к ребенку через кровь, во время нестерильных медицинских манипуляций, во время нанесения татуировок, пирсинга, при внутривенном введении наркотиков. Также имеет место бытовой путь (совместное использование ножниц, бритвы).

         После инфицирования вирусом гепатита В может пройти от 40 до 175 дней до появления первых признаков заболевания. Вирус гепатита В воздействует на печень.

Симптомы гепатита В – потеря аппетита, слабость, тошнота, рвота, боли в желудке, желтушность кожных покровов, белков глаз.

Варианты течения инфекции:

Бессимптомное (примерно 1-1,5% внешне здоровых людей являются вирусоносителями). Эти люди непроизвольно, не зная о своем инфицировании, распространяют заболевание. Именно с такими формами заболевания, в силу необследованности имеют больше шансов получить серьезные осложнения, такие как хронический персистирующий гепатит, цирроз и рак печени.

С желтухой, интоксикацией, печеночной недостаточностью.

https://www.7gdp.by/images/articles/gepatit/2.jpgВарианты исхода заболевания:

  • Выздоровление с формированием пожизненного иммунитета;
  • Летальный исход;
  • Переход в хроническое течение с развитием цирроза, рака печени.

 

Своевременная диагностика вирусного гепатита В позволяет лечить большинство случаев этого заболевания. Но следует помнить, что медикаментозные средства не всегда могут предотвратить постоянное носительство вируса и опасность заражения окружающих.

Лучшее  средство профилактики гепатита В – вакцинация!

        Вакцинация против вирусного гепатита В включена в Национальный календарь  профилактических  прививок Республики Беларусь и проводится в детском возрасте.

        В настоящее время проводится дополнительная вакцинация  против вирусного гепатита В лиц, ранее не привитых,  1985-1994 г.р.  

Вакцинация проводится вакциной «Эувакс» бесплатно.  Курс вакцинации состоит из введения трех доз вакцин в соответствии со следующе схемой:

1 - доза: выбранная дата;

 2- доза: через 1 месяц после введения 1 - дозы;

3- доза: через 6 месяцев после введения 1- дозы.

Приглашаем  на   бесплатную иммунизацию

против  вирусного гепатита В!

Вакцинация проводится в организациях здравоохранения

по месту жительства!

УЗ «Шкловский рай ЦГЭ»

Добавлено 12.08.2019 11:31