Версия для слабовидящих
 

ЖИЗНЬ БЕЗ ГЕПАТИТА

В 2018 г. в Республике Беларусь было зарегистрировано 5 324 случая парентеральных вирусных гепатитов

·         В РБ гепатиты В и С – это частая инфекционная патология среди населения.

·         Преимущественно болеют лица молодого, детородного возраста – 20-40 лет. В связи с этим существует риск передачи инфекции от инфицированных матерей своим детям.

·         Чаще всего развивается хроническая инфекция. Например, из 100 заболевших  гепатитом С у 70-90 человек развивается хронический  гепатит. Если заражение происходит в раннем детском возрасте, то хронизация наступает в 90% случаев.

·         Спустя 20-30 лет от момента инфицирования у 20-30% лиц с хроническим гепатитом могут развиться   цирроз или рак печени.

·         Инфицирование одновременно 2-мя вирусами приводит к более тяжёлому поражению печени.

·         При опросе больных выявляются следующие пути инфицирования:

ü  случайные половые связи;

ü  внутрисемейное половое и контактно-бытовое инфицирование, в т.ч. при совместном использовании общих с больным полотенец, бритвенных и маникюрных принадлежностей и др. предметов личной гигиены);

ü  потребление инъекционных наркотиков;

ü  проведение татуировок (чаще всего в неприспособленных местах - у знакомых, частных лиц на дому);

ü  медицинские манипуляции в случае нарушения режима стерилизации оборудования;

·         Лечение гепатитов В и С длительное и дорогостоящее. Не всегда удаётся достигнуть полного клинического излечения.

  Лучший путь защитить себя от этой потенциально опасной болезни – провести вакцинацию.  

Вакцинация против гепатита В – надежно защищает организм от этого заболевания. 

·         Единственным наиболее надёжным специфическим профилактическим средством против гепатита В является вакцинация.

·         Применяемая вакцина характеризуется высокой эффективностью - не менее 98% привитых вырабатывают иммунитет к вирусу длительностью 15 лет и более -  и  хорошей переносимостью. 

·         Вакцинация против гепатита В также защищает больных гепатитом С от дополнительного инфицирования вирусом гепатита В, оказывает лечебный эффект(способствует активации иммунитета, препятствует образованию новых вирусных частиц и разрастанию рубцовой ткани в печени), оказывает противораковое действие.

·         С целью защиты населения от вирусного гепатита В вакцинация и клинико-лабораторное обследование лиц из групп повышенного риска инфицирования (контактные в очагах, больные гепатитом С, медработники и др.) проводится бесплатно в территориальных организациях здравоохранения.      

Правила поведения, снижающие риск  наступления инфицирования:

·         категорический отказ от внутривенного введения наркотиков (в т.ч. работа родителей с детьми, разъяснение о вреде наркотиков, выработка негативного отношения к ним);

·         наличие единственного надёжного полового партнера;

·         использование презерватива, который является механическим барьером на пути вирусов и других микроорганизмов;

·         осторожное отношение к проведению татуировок (в т.ч. др. манипуляций, во время которых нарушается целостность кожных или слизистых покровов) особенно в не приспособленных условиях, где не соблюдается принцип стерильности предметов и оборудования;

·         соблюдение личной гигиены, использование только индивидуальных полотенец, ножниц, мочалок, бритв, помазков, расчёсок и др. предметов гигиены.

Примите правильное решение. Берегите себя и своих близких! 

УЗ «Шкловский рай ЦГЭ»

Добавлено 12.08.2019 11:27