Версия для слабовидящих
 

Информация о рапсовом масле

Рапсовое масло добывают из семян рапса - травянистого растения, принадлежащего к виду капустных.

Заинтересованность покупателей этим продуктом объясняется его доступностью, наличием в нем большого количества полезных микроэлементов, сходством с оливковым маслом, и, конечно, низкой ценой.

Польза рапсового масла.

Рапсовое масло внешне и по составу сильно напоминает оливковое, однако стоит оно намного дешевле. По этой причине неудивительно, что люди интересуются, какие витамины в него входят и насколько пропорциональна польза и вред рапсового масла? Между тем, состав масла рапса вполне сбалансирован и полезен, к тому же оно прекрасно усваивается организмом человека, в него входят: жирные моно- и полиненасыщенные кислоты: линоленовая (омега -3), линолевая (омега-6) и олеиновая (омега-9). Все они необходимы человеческому организму, который самостоятельно их вырабатывать не может. Именно от них зависит полноценная работа внутренних органов, кровеносной системы и сердца. Эти кислоты снижают уровень холестерина, замедляют процессы старения стенок кровеносных сосудов и значительно препятствуют возникновению тромбов. Масло рапса снижает вероятность развития проблем с сердечно-сосудистой системой и предохраняет от атеросклероза. Также оно укрепляет нервную систему, прекрасно справляется с накопившимися вредными веществами и еще повышает иммунитет. 30% от суточной нормы витаминов группы «Е» (токоферолы). Они являются природными иммуномодуляторами и антиоксидантами. Эти же витамины Витамины группы «В»  Витамин «А», Витамин «D»,  Витамин «К»отлично действуют на состояние кожи, ногтей и волос, а также положительно влияют на репродуктивную функцию человека, микроэлементы: цинк, медь, магний, кальций, фосфор и др.Есть в рапсовом масле эстрадиол - гормон, важный для женского организма. Он помогает улучшить репродуктивные функции, снизить вероятность развития рака груди, различных женских половых инфекций и бесплодия, отлично влияет на течение беременности и на развитие эмбриона. Кроме этого, рапсовое масло знаменито хорошим противовоспалительным и отличным регенерирующим действием. Поэтому его часто используют в дерматологии и даже косметологии: им смазывают кожу и готовят из него маски - это масло питает, отлично увлажняет и значительно улучшает внешний вид лица и рук. Используют масло рапса и в народной медицине: как средство от небольших ранок, порезов и ожогов. А в теплом виде из него делают ванночки и лечат суставы - масло обезболивает и действует как противовоспалительное средство.

Как употреблять рапсовое масло. Польза и вред рапсового масла напрямую зависит и от того, насколько правильно вы его употребляете. Жарить и печь на рапсовом масле нельзя! Нагреваясь до 160 градусов, оно начинает выделять очень вредные токсичные вещества, поэтому кушать его можно только в холодном виде, например, в салате или в качестве ингредиента холодного соуса (1-2 столовые ложки).

        В Могилевской области рапсовое масло выпускается  ОАО «Завод растительных масел» г. Бобруйск. Для реализации населению через объекты торговли и общественного питания выпускается  масло марки «П» рафинированное дезодорированное, предназначенное также для изготовления пищевых продуктов. Санитарной службой области исследовано в текущем году около 10 проб рапсового масла, все исследованные пробы соответствовали требованиям ТНПА, содержание эруковой  кислоты составляло в 3 раза ниже нормы.

Рапсовое масло - отличный продукт, недорогой, приятный на вкус и очень полезный, но будет он таковым, только если вы его правильно выбрали и правильно употребляете.

 

Добавлено 11.07.2019 11:37