Версия для слабовидящих
 

В этот день во всём  мире  вспоминают об одной из важнейших  проблем  современной эпохи. По решению Всемирной организации здравоохранения, ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти умерших лиц  от ВИЧ-инфекции.

Увы, пока вирус  сильнее человека и  несколько десятков миллионов людей  стали  его жертвами.  Впервые Международный День памяти умерших от ВИЧ-инфекции  был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, группой людей, лично затронутых данной проблемой.  По оценкам ВОЗ более сорока миллионов людей на планете инфицированы ВИЧ и каждый день эта цифра увеличивается.  Главной задачей проводимых мероприятий в этот День – напомнить о проблеме,  которая  может коснуться каждого, кто не знает или не желает выполнять профилактические меры защиты от заражения.  

Вирус  постепенно уничтожает  иммунную  систему человека, делает его неспособным бороться с любыми микроорганизмами. Передача вируса происходит при половом  контакте, от матери плоду и с грудным молоком,  через кровь. Передача вируса через кровь может происходить при использовании нестерильных шприцев, игл у зависимых от наркотиков людей, возможно заражение при проведении нестерильными инструментами татуировок и пирсинга, а также при переливании инфицированной крови, её продуктов, пересадке органов и тканей. Половой путь передачи -  основной в стране, в т.ч. и Шкловском районе. Надо помнить, что презерватив - это очень тонкий латекс, который всегда может порваться. Презерватив защищает, но по-настоящему защитить может только правильное поведение самого человека. Инфицирование ребенка от матери происходит во время беременности, в родах и при грудном вскармливании. Проведение химиопрофилактики антиретровирусными препаратами значительно  снижает риск рождения ВИЧ-инфицированных детей.  При этом дети должны получать только искусственное вскармливание. Вопреки распространённым страхам ВИЧ не передаётся: при рукопожатиях и объятиях, через пот и слёзы, кашле и чихании, при пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами, постельным бельём, при пользовании туалетами и ванными комнатами, при плавании в бассейнах и водоёмах, через укусы животных и насекомых.

На сегодняшний день заболевание ВИЧ остается неизлечимым. Но, достигнуты большие успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса. Сегодня ВИЧ-инфекция не приговор, т.к. своевременное начало лечения и здоровый образ жизни позволяет перевести заболевание в разряд хронического, тем самым, значительно продлить жизнь.

 

 

Врач- эпидемиолог  УЗ «Шкловский рай ЦГЭ» Людмила Мирончик,  май 2019

 

Добавлено 15.05.2019 12:03