Версия для слабовидящих
 

Профилактика бешенства

Бешенство - это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система и, которое всегда заканчивается смертельным исходом.

Кто может заболеть бешенством?

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь - плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.). Могут также болеть ежи. грызуны, летучие мыши.   Ежегодно в нашей стране регистрируются сотни случаев болезни среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.) и домашних (собаки, кошки, крупный рогатый скот, лошади) животных.  Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). 

Заражение человека происходит при укусе и проникновении в рану слюны больного животного.  Вирус в слюне больного животного появляется за 10 дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться бешенством можно и при укусе, нанесенном внешне здоровым животным.

Заражение может произойти также в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы.

Очень опасны царапины, нанесенные когтями: животные часто лижут лапы, поэтому на когтях остается достаточное для заражения количество вируса.

Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто отмечаются порезы пальцев рук.

Лучшим способом профилактики бешенства диких животных является проведение их вакцинации путем раскладки приманок, содержащих вакцину, вблизи мест их естественного обитания.

Самыми опасными считаются укусы, нанесенные бешеными волками, лисицами, енотовидными собаками и другими дикими плотоядными животными, летучими мышами. Несколько меньшую опасность представляют укусы собак и кошек. Случаи заражения человека после контакта с больным сельскохозяйственным животным (коровой, лошадью, козой, овцой, свиньей) встречаются редко. Домашние птицы, хотя и могут заболеть бешенством, но не способны из-за отсутствия у них слюнных желез заразить человека. В отличие от домашних, хищные птицы (например, сокол) могут заразить человека. Однако эти птицы в природной среде встречаются очень редко и вероятность их контакта с человеком ничтожно мала. Не исключена возможность заражения человека в результате укуса, нанесенного грызуном: кроликом, зайцем, белкой, ондатрой, крысой, хомяком, мышью. 

 

Как нужно поступить при покусе животными?

Если человека укусило, оцарапало, ослюнило любое животное, даже внешне здоровое, а тем более безнадзорное либо дикое, или если есть подозрения, что оно больно бешенством, следует немедленно:

1.интенсивно в течение 10-15 минут промыть рану водой с мылом, которая смоет слюну животного. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца. Не нужно прижигать раны.

2.наложить на рану стерильную повязку.

После этого в самые сжатые сроки надо обратиться в ближайший травматологический пункт или в любое медицинское учреждение (поликлинику, больницу, медицинский пункт). По возможности необходимо собрать максимум данных о покусавшем животном (Ф.И.О. хозяина, контактный телефон. описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса и др.). 

Очень важно указать, что одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо привязать, изолировать в вольер или другое помещение).  Поэтому, если человека укусило животное, ни в коем случае нельзя его убивать,   за внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса.

  Если животное заболело бешенством - спасти его невозможно. Больное животное подлежит усыплению. По мере развития заболевания поведение такого животного неконтролируемо. Важно предупредить заражение человека.

 Меры профилактики бешенства у животных 

С целью профилактики бешенства у домашних животных следует выполнять Правила их содержания:

Правильное содержание домашних животных - одно из важнейших условий предупреждения заражения бешенством.

Заметив какие-либо изменения в поведении животного, немедленно покажите его ветеринарному врачу.

•  в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца (старше 3 месяцев) против бешенства, 

выгул животных производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках (это убережет животное от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным и исключит возможность покуса вашим животным кого-либо);

•  нельзя приводить собак и кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки;

•   несовершеннолетним запрещается выгуливать собак потенциально опасных пород;

•   ни в коем случае не оставлять и не бросать своих животных без присмотра на улицах, скверах, рынках, подъездах и других местах, в том числе и на даче.

• не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными, лучше держаться от них на безопасном расстоянии;

•не следует подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства. Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет оценить правильно ситуацию, может привести к агрессии любое, а тем более больное животное;

•лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок привить данное животное и показать его ветеринарному врачу;

• не следует брать животное "на летний дачный сезон": выбросив его, вы повышаете риск возникновения бешенства в данном регионе. Лучше не отправлять детей до 12-14 лет самостоятельно выгуливать собаку, особенно если это - животное крупной и/или агрессивной породы. Ребенок может не справиться с ней, а в случае нестандартной ситуации не сможет адекватно объяснить суть происшедшего.

 

Профилактика бешенства у людей

      К сожалению, до настоящего времени человека, заболевшего бешенством, не удается вылечить. Лечение сводится к облегчению общего состояния заболевшего. 

     В связи с этим именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием. Она включает в себя борьбу с источниками инфекции (больные бешенством животные) и предупреждение болезни у людей.

Прививки и по сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после укуса больным или подозрительным на заболевание бешенством животным. Они включают введение вакцины и, при необходимости, иммуноглобулина.

Что нужно знать о профилактических прививках:

•если врач назначил прививки, то их нужно начинать немедленно;

•пропускать очередную прививку ни в коем случае нельзя;

•курс прививок, назначенный врачом, нужно проделать полностью;

•человек, которому делают прививки, ни для кого не опасен;

•во время прививок в течение 6 месяцев после их окончания нельзя употреблять спиртных напитков, следует избегать переутомления, переохлаждения, перегрева.

Наряду с прививками, по рекомендации белорусских ученых, проводится также антибиотикопрофилактика.

Только врач может определить необходимость проведения вакцинации. Самовольные перерывы в проведении вакцинации, прекращение и сокращение курса прививок, назначенных врачом, недопустимы, т.к. выработка иммунитета в таких случаях запаздывает и возникает опасность заболевания. Если на протяжении этого времени животное остается здоровым, прививки против бешенства  отменяются.

Добавлено 30.07.2020 09:03